Цензор.НЕТ

31.05.06 11:53

Инвестиционного прорыва в Украину пока нет, - эксперт

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину за первый квартал 2006 года вырос на 12,5%, тогда как за аналогичный период прошлого года рост был лишь на уровне 2,7%.

Более всего иностранного капитала поступило в Киев, Донецкую и Днепропетровскую области, сообщает Немецкая волна.

Однако рост прямых иностранных инвестиций, о котором ныне отчитывается госкомстат, "совсем не свидетельствует об инвестиционном прорыве в Украине".

Поскольку речь идет не об инвестициях в экономику, а о купле конкретных объектов, объясняет директор института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко.

По мнению эксперта, пока что следует говорить лишь о росте заинтересованности иностранных инвесторов и о росте стоимости украинских активов, что является предпосылкой для реального роста объема инвестиций, сообщает Украинская правда.

Более всего иностранных денег было вложено в торговлю и металлургию. По словам Рябченко, эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.

Вместе с тем потенциальная инвестиционная привлекательность Крыма или Закарпатья за несколько лет может быть совсем утрачена, если власть не примет меры, несмотря на то, что вложение денег в туристический бизнес очень перспективно, отмечает эксперт.

Тем временем, по прогнозу минэкономики, в 2006 году прирост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины будет составлять 4,5 миллиарда долларов.

← Назад в рубрику