Цензор.НЕТ

31.05.06 12:54

Томенко хочет защитить права некурящих

Заместитель руководителя фракции БЮТ Николай Томенко настаивает на принятии Верховной Радой законопроекта, который предусматривает внесение изменений в Закон Украины "О рекламе".

Как сообщили Подробностям в пресс-службе Томенко, в частности, законопроектом с 1 января 2007 года предусматривается полное запрещение рекламы табачных изделий на телевидении и радио, а рекламу алкогольных и слабоалкогольных напитков предлагается запретить в период с 6 до 23 часов. Кроме того, предлагается запретить рекламу табачных изделий, алкогольных и слабоалкогольных напитков на первых и последних страницах газет, журналов и других изданий, а также средствами внешней и внутренней рекламы.

При этом Томенко напомнил, что данный проект закона в свое время был им инициирован и поддержан правительством Юлии Тимошенко, но, "к сожалению, так и не был поставлен на голосование в Верховной Раде. Теперь есть все основания, чтобы парламент одобрил этот закон, поскольку во время избирательной кампании большинство политических сил говорило о необходимости сохранения здоровья нации и о большом вреде рекламы алкоголя и табака", - считает Томенко.

Однако, по его словам, не менее важным является и выполнение уже принятых законов в этой сфере. В частности, он обратил внимание на Закон "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

Томенко напомнил, что согласно норме этого закона, которая начинает действовать с 1 июля этого года, для некурящих должно отводиться не менее 50% площади общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. Владельцы заведений общественного питания обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией. Кстати, закон относит к общественным местам не только рестораны, кафе и бары, но и любые сооружения, доступные или открытые для населения, в том числе подъезды, подземные переходы, стадионы и тому подобное.

"К сожалению, органы местного самоуправления должным образом не информировали общественность о необходимости выполнения норм этого закона. Но очевидно, что уже с 1 июля местная власть должна будет защищать права большинства украинцев, которые не курят. Ведь, согласно социологическим исследованиям, в нашей стране не курят более 60% граждан", - отметил Томенко.
← Назад в рубрику