Цензор.НЕТ

31.05.06 13:36

За пять лет Черномырдин не стал генерал-губернатором в Украине, считают эксперты

Пребывание Виктора Черномырдина на посту Посла Российской Федерации в Украине можно считать хорошей, но неудачной попыткой сделать российcкую дипломатию привлекательной.

Об этом заявил директор Международного института демократии Сергей Таран, оценивая пятилетний срок пребывания В.Черномырдина на указанной должности, сообщает ЛИГА.

"Черномырдин не приложил достаточно усилий для того, чтобы Украина видела в России действительно очень важного стратегического партнера. Черномырдину удалось показать дипломатию с другой стороны: он показал ее как свою дипломатию, и именно поэтому он был всегда достаточно свободен в высказываниях по поводу Украины и украинской политики. Тем самым он якобы показывал, что он свой, не такой как западный дипломат, но этим, к сожалению, все это собственно и ограничилось", - добавил эксперт, которого цитирует Центр исследований политических ценностей.

"Когда Россия отправила в Киев Послом политического тяжеловеса, бывшего российского Премьера, то сразу модно стало писать о преобразовании Украины в генерал-губернаторство, а самого Черномырдина называли не иначе, как генерал-губернатором. Но с расстояния в пять лет можно сделать вывод: никаким губернатором экс-премьер не стал, Черномырдин стал обычным Послом. Более того, даже не самым влиятельным послом", - считает председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. По его мнению, В.Черномырдин проиграл конкуренцию американскому посольству, которое намного больше влияет на украинскую политику.

"Украинское направление в российской внешней политике пока что ощущает существенную нехватку кадров, чем Украина время от времени и пользуется (чаще просто из-за стечения обстоятельств, так как российское направление в украинской внешней политике такое же катастрофически слабое)", - добавил О.Доний.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что у России не было определенной, концептуально взвешенной политики в отношении Украины, поэтому недостатки в той политической роли, которую играл В.Черномырдин - это "недостатки неопределенности политики России в отношении Украины", а плюсы - это "его личные добродетели".

Консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Сергей Дацюк считает, что В.Черномырдин так и не смог выйти за пределы официальных отношений Украины с Россией: "Как функционер, он, наверное, неплохо справляется со своими обязанностями, но как человек, который был бы способен вывести отношения между Украиной и Россией на качественно новый уровень - это ему просто не по силам".

Политолог Александр Палий высказал мнение, что деятельность В.Черномырдина не отличалась особой дипломатичностью: "Российский Посол лишался возможности промолчать тогда, когда это было целесообразно, в частности, во время "оранжевой революции", да и еще целый ряд его высказываний был недостаточно деликатным с точки зрения отношений между двумя независимыми государствами. Кроме того, Черномырдин обещал выучить украинский язык, но так и не выучил за эти пять лет".

"Были неординарные культурные мероприятия, которые привлекли к себе внимание, и это тогда довольно серьезно повлияло на климат украино-российских отношений, который был достаточно политизирован. Вместе с тем, этот почин не был продолжен, и на сегодня Черномырдин вспоминается чаще в различных радикальных политических заявлениях", - заявил президент Центра социальных исследований "София") Андрей Ермолаев.

По мнению директора Европейского института интеграций и развития Дмитрия Выдрина, главный вклад В.Черномырдина - замечательные фуршеты и организация великолепных ежемесячных музыкальных встреч: "Виктор Степанович как кулинар и известный музыковед преуспел, но все остальное пока не получилось - ни нормальных газовых отношений, ни нормальных нефтяных отношений, ни в целом нормальных энергетических отношений. Видимо этим уже будет заниматься следующий Посол".

Напомним, 5 лет назад, 30 мая 2001 года, В.Черномырдин прибыл в Киев и приступил к исполнению обязанностей Посла Российской Федерации в Украине.

← Назад в рубрику