Цензор.НЕТ

31.05.06 15:16

Первая книжная ярмарка открылась в Киеве

В Киеве в Украинском доме открылась первая детская книжная ярмарка.

Во время открытия ярмарки вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко отметил, что правительство делает все для того, чтобы издатели украинской книги “имели режим наибольшего благоприятствия".

По его словам, необходимо, чтобы дети получали интересную книгу, в первую очередь украинскую. Он подчеркнул, что правительством разрабатываются мероприятия по введению квотирования для продукции иностранного издательства. В.Кириленко отметил, что в настоящее время этот вопрос проходит согласование между разными министерствами и ведомствами.

На открытии было также зачитано приветствие жены Президента Украины Екатерины Ющенко организаторам и участникам детской книжной ярмарки.

Президент форума издателей и организатор выставки Александра Коваль сообщила на пресс-конференции по случаю открытия ярмарки, что есть 63 издательства и “практически все принимают участие в работе” ярмарке. По ее словам, в ходе ярмарки будет проводиться также благотворительный сбор книг для детских домов и сельских библиотек. Президент форума издателей пригласил всех принять участие в этой акции.

А.Коваль сообщила, что лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук перечислил 50 тысяч гривен на закупку книжек для детских домов.

В свою очередь министр культуры и туризма Украины Игорь Лиховий отметил, что некоторых регионах вообще не осталось книжных магазинов. По его словам, предусматривается создание государственного предприятия “Украинская книга”, которое в будущем будет иметь свои магазины, в первую очередь во всех больших городах. И.Лиховий сообщил, что в 2005 году было закуплено для библиотек книг на 20 миллионов гривен, но они на сегодня еще не распределены, поскольку не выработан механизм распределения. При этом он отметил, что в предыдущие годы книги закупались на сумму около 2-х миллионов гривен.

← Назад в рубрику