Цензор.НЕТ

31.05.06 15:59

7 июня регионалы заодно с коммунистами "остро" поднимут вопрос об американском корабле

Фракции Коммунистической партии Украины и Партии регионов обещают 7 июня в парламенте «остро» поднять вопрос о прибытии в порт Феодосии военного корабля Соединенных Штатов Америки.

Представитель фракции Партии регионов Евгений Кушнарев в интервью журналистам сообщил, что завтра состоится заседание президиума политсовета Партии регионов, где, скорее всего, главным будет вопрос прибытие корабля Соединенных Штатов Америки в Феодосию.

Он не исключил, что Партия регионов может даже инициировать внеочередное заседание парламента, отметив, что решение об этом может быть принято завтра. «Нас очень тревожит эта ситуация, а главное крайне странная позиция Президента, который не видит ни угрозы, ни нарушения Конституции – это просто ужас».

Е.Кушнарев выразил мнение, что Партия регионов поддержит проект постановления, внесенный вчера коммунистами об отставке министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко. Вместе с тем он отметил, что, по мнению представителей Партии регионов, нынешнее правительство в значительной мере нелегитимно. «Правительство в целом как институт продолжает выполнять свои полномочия до назначения нового правительства, но те чиновники, которые являются уже народными депутатами и принесли присягу, в том числе исполняющий обязанности премьер-министра – какое они имеют конституционное право оставаться сегодня на двух стульях? Поэтому этот вопрос мы будем поднимать. Нужно смотреть шире», - отметил Е.Кушнарев.

Говоря об ответственности за события в Феодосии, он отметил, что она лежит, прежде всего, на Президенте Украины, «потому что его подчиненные делают то, что он хочет, а искать виновных в лице двух министров, ну это можно сделать, но в корне это ситуацию не изменит», - отметил Е.Кушнарев.

В свою очередь, представитель фракции коммунистов Адам Мартынюк отметил, что можно было бы требовать созыва внеочередного заседания ВР, но для этого, во-первых, необходимо собрать 150 подписей депутатов, а во-вторых, внеочередное заседание должен созывать председатель Верховной Рады Украины, которого на сегодня нет.

В то же время он подчеркнул, что 7 июня этот вопрос коммунисты будут поднимать. Он напомнил, что вчера в парламенте был зарегистрирован проект постановления, поданный КПУ, об отставке Б.Тарасюка и А.Гриценко. А.Мартынюк выразил надежду, что это предложение коммунистов поддержит фракция Партии регионов, а также не исключил, что ее поддержат и социалисты.

А.Мартынюк отметил, что вопрос будет довольно острым, поскольку возник правовой нигилизм власти. Он напомнил, что парламент прошлого созыва несколько раз отказывался принимать решение о допуске на территорию Украины иностранных воинских подразделений. «К этому приковано большое внимание, мы голосовали раз 10… Куда спешить. Да, есть планы, но эти планы можно было перенести с июня на сентябрь», - отметил А.МАРТЫНЮК, добавив, что 7 июня будет «проверка Президента как гаранта Конституции». При этом он добавил, что в другой стране уже давно бы встал вопрос об импичменте Президента, но, по его словам, к сожалению, в нашем государстве осуществить эту процедуру практически нереально.

Как сообщалось, 27 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США «Эдвантедж», с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины. В то же время местные жители и активисты партий заблокировали груз в порту.

В Министерстве обороны Украины объяснили, что судно «Эдвантедж» - это передовой отряд, который готовит плановые учений «Си бриз-2006». По их словам, это мероприятие спланировано еще в прошлом году, то есть о нем должны знать местная власть и руководство порта. В целом для участия в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

ПСПУ, КПУ, СДПУ(о), Партия регионов и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина КАРПАЧЕВА заявили о незаконности присутствия иностранных войск на территории Украины.

Министр обороны Анатолий ГРИЦЕНКО, а также Министерство иностранных дел Украины назвали “политиканством” ситуацию, сложившуюся вокруг американского военного судна в Феодосии.

Справка УНИАН. 9 февраля 2006 г. Верховная Рада отказалась принять Закон Украины “Об одобрении решения Президента Украины “О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях”, который предусматривал проведение на территории нашего государства шести учений с привлечением подразделений других стран.
← Назад в рубрику