Цензор.НЕТ

31.05.06 16:14

Ющенко и Лукашенко встретятся лишь после решения проблемных вопросов, - Огрызко

Встреча Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Беларуси Александром Лукашенко состоится лишь после решения пакета двусторонних проблемных вопросов.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Как только мы найдем компромисс по подходам к решению этих вопросов, тогда и будет понятно, когда состоится такая встреча», - сказал он.

Заместитель министра не предоставил других деталей, отметив лишь, что среди таких проблемных вопросов есть и вопрос делимитации границы.

Напомним. По разным оценкам, задолженность Украины перед Беларусью составляет от 80 до 150 миллионов долларов. В то же время нет документального подтверждения суммы долга, возникшего с начала 90-х годов. Беларусь утверждает, что ее предприятия после развала СССР перечислили украинским субъектам хозяйствования деньги за выпущенную, но не поставленную продукцию.

Беларусь в процессе переговоров 2001-2003 гг. предъявляла требования Украине на 100 млн. дол., а Украина выражала готовность признать только 50 млн. дол. При этом украинская сторона отказалась предоставлять задолженности статус государственного долга. С урегулированием финансовых обязательств Украины Беларусь связывает ратификацию белорусско-украинского договора о государственной границе, подписанного в мае 1998 г. Сейчас стороны не разглашают размер украинской задолженности и степень ее согласованности. Украина в ноябре 2003 г. предлагала Беларуси на 80% погасить задолженность путем обустройства границы и строительства пограничных переходов, однако белорусское правительство отклонило это предложение.

← Назад в рубрику