Цензор.НЕТ

31.05.06 20:20

Витренко: "Если вы не идете в НАТО, значит НАТО идет к вам"

Главная прогрессивная социалистка Наталья Витренко считает, что корабли НАТО находятся в Крыму не для учений, а для подготовки бомбардировки Ирана

Корабли НАТО присутствуют в Крыму не для временных военных учений. В этом уверена лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко, о чем заявила на "круглом столе" "Дружба по-американски": если вы не идете в НАТО, значит НАТО идет к вам".

Н.Витренко считает, что в Крыму строится база НАТО и именно с этой целью в регион была привезена техника: бульдозеры, краны. Лидер ПСПУ высказала мнение, что НАТО готовится к войне с Ираном и начнет бомбардировку страны в июле, поэтому Североатлантическому альянсу необходим аэродром в Николаеве, лагерь в Крыму и перевалочные базы на территории Украины.

Н.Витренко называет Министра обороны Украины и Президента марионетками и призывает объединиться для противостояния "оккупации". Также лидер ПСПУ требует немедленно арестовать груз НАТОвцев.

Народный депутат Украины IV созыва Олег Зарубинский не согласен с мнением о том, что в Украине пытаются построить военно-техническую базу. Он уверен, что НАТОвцы остановились в Крыму для учений. В то же время политик высказал мнение, что чрезвычайно важный вопрос внешнеполитического выбора Украины реализуется "кострубато и неуклюже".

Народный депутат Украины от Партии регионов Тарас Черновил добавил, что за последние полтора года "мы сделали все возможное и невозможное, чтобы никакого вступления в НАТО никогда не было". В подтверждение своих слов он привел данные о том, что в свое время 2/3 населения Украины пассивно относились к вопросу о вступлении в НАТО, а сегодня то же количество украинцев активно противится членству в Альянсе.

Народный депутат, член Партии регионов Геннадий Самофалов настаивает на неоходимости проведения рефередума по вопросу о членстве Украины в НАТО. Сам парламентарий считает вступление в НАТО невыгодным, поскольку, по его словам, стандартизация вооружения обойдется в $10 млрд. Говоря о военных учениях в Крыму, Г.Самофалов заявил, что Украина здесь выступает "в роли проходного двора", и обратил внимание, что любые учения собирают массу наблюдателей, а, кроме того, возникает угроза разглашения государственной тайны.

Напомним, 27 мая 2006 в порт Феодосии прибыло транспортное судно США, с которого проводилась разгрузка инженерной техники и стройматериалов, предназначенных для украинско-американских учений "Си-Бриз-2006". Местные жители провели пикеты, протестуя против присутствия военных НАТО на территории Крыма, якобы без разрешения Верховной Рады Украины. Партия регионов потребовала привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших прибытие корабля на Крымский полуостров. В Министерстве обороны Украины отметили, что военные учения были запланированы еще в прошлом году и местная власть и руководство порта об этом знали.
← Назад в рубрику