Цензор.НЕТ

01.06.06 08:40

Языковой ситуацией должен заняться Совбез, считает Нацсовет по культуре

Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины считает необходимым созыв специального заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором должна быть обсуждена языковая ситуация, от которой зависит национа

Как сообщает пресс-служба главы государства, вопросу развития языков было посвящено сегодняшнее заседание Национального совета, которое прошло под председательством директора Института литературы им. Тараса Шевченко НАН Украины Николая Жулинского.

Его участники высказались за целесообразность образования в системе органов исполнительной власти специального органа государственного управления по вопросам осуществления языковой политики, передает УНИАН.

Также было поддержано решение о перевода на украинский язык Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и необходимости внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», с тем, чтобы привести его в соответствие с истинными целями и задачами Хартии.

Кроме того, во время заседания была отмечена необходимость разработать Концепцию государственной языковой политики, внести изменения в Государственную программу развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы. Члены Национального совета убеждены в срочной необходимости принятия Закона «О языках в Украине», направленного на обеспечение полноценного функционирования государственного языка на всей территории Украины во всех сферах общественной жизни.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо усилить контроль за безусловным использованием государственного языка в государственных учреждениях.

Кроме этого, Национальный совет решил обратиться в Кабинет Министров Украины с предложением дать поручение каждому министерству рассмотреть на заседаниях коллегий вопрос применения украинского языка в сферах, относящихся к компетенции их ведомств. Также необходимо усилить контроль за соблюдением языкового режима на телевидении, радио, в других средствах массовой информации.

Особого внимания в плане реализации государственной языковой политики также сегодня требуют школы, детские садики, высшие учебные заведения. На заседании было сосредоточено внимание на целесообразности усилить контроль за осуществлением учебно-воспитательного процесса на государственном языке и внедрить действенные механизмы недопущения нарушений языкового законодательства в учебных заведениях.

Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины также принял решение провести 16 июня 2006 года Всеукраинскую научно-практическую конференцию по вопросам языковой политики.

← Назад в рубрику