Цензор.НЕТ

01.06.06 11:18

Месть Кремля: Россия отменила налоговые и таможенные льготы, действовавшие с 1998 года в рамках СНГ

Россия отменила порядок предоставления налоговых и таможенных льгот, с 1998 года действовавших в рамках производственной кооперации в СНГ.

Месть Кремля: Россия отменила налоговые и таможенные льготы, действовавшие с 1998 года в рамках СНГ

Фактическая ликвидация схемы кооперации объемом в несколько сот миллионов долларов в год, которая должна последовать за этим, более всего ударит по ВПК Украины и Беларуси - а заодно удорожит производство оборонной техники в России.

Соответствующее постановление премьер-министр России Михаил Фрадков подписал 27 мая. Им отменяется действие постановления правительства РФ от 18 февраля 1998 года № 205 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации, при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ".


Напомним, соглашение о развитии производственной кооперации стран СНГ (так называемое Ашхабадское соглашение) было подписано в декабре 1993 года и тогда рассматривалось как одно из важнейших преимуществ для стран-участниц: согласно ему, предприятия, участвующие в кооперации, то есть совместном производстве в рамках производственных циклов бывшего СССР, освобождались от уплаты налогов и пошлин при трансграничной торговле.

Практическая реализация его стала возможна лишь в 1997 году, после принятия соответствующего соглашения в рамках Экономического совета СНГ, а реально механизм заработал с февраля 1998 года. Согласно постановлению №205, Минпромэнерго РФ раз в год собирало под руководством замминистра Ивана Матерова заявки российских предприятий на участие в кооперации, после чего утверждало объемы и номенклатуру поставок.

Виза министерства освобождала операции по таким сделкам от уплаты НДС и акцизов ФНС и ФТС соответственно. Сведения о структуре и объемах кооперации известны лишь отрывочно. Так, в 2004 году они были оценены в 2 млрд долларов при торговле с Украиной (примерно по 50% на сделки контрагентов из каждой страны), в 2005 году предполагались сделки на сумму 330 млн долларов. Операции с Белоруссией оцениваются в 300-350 млн долларов в год.

По данным Минпромэнерго, основными товарами, экспортируемыми по кооперации из России в Украину, являлись железорудное сырье, кокс, чугун, стальные полуфабрикаты, прокат и изделия из черных и цветных металлов, из Украины в Россию - прокат для труб большого диаметра, пек, пековый кокс и графитированные изделия для алюминиевой промышленности, свинец и титановое сырье. Впрочем, большая часть объемов поставок в рамках кооперации уходила предприятиям ВПК и машиностроения и не попадала на рынок.

Оценка экспертов

По мнению директора Института мировой экономики (Украина) Алексея Плотникова, объемы кооперации в последние годы существенно снижались, "поэтому ущерб для экономики Украины просчитать сложно". "Производственная кооперация осталась со времен Советского Союза, но за последние 15 лет многие совместные производства свернулись. Кооперацию использовало машиностроение, ВПК и самолетостроение.

По состоянию на 2004 год только в сделках по Украине участвовали, по словам Виктора Христенко, около 70 компаний. Впрочем, сами участники кооперации и в России, и Украине знают о ее отмене и говорят о предстоящих потерях.

Так, директор украино-российской программы создания самолета Ан-148Сергей Горун вчера заявил: "Отмена налоговых льгот ударит по любому российскому производителю, который работает в кооперации с предприятиями государств СНГ. Это будет удар и по программе Ан-148, поскольку у нас очень тесная кооперация с Воронежским авиазаводом. Слава богу, у нас в Украине еще не приняли подобных законов, и мы успеем продать собранные в Киеве самолеты".

Напомним, в ноябре 2005 года Киевский авиационный научно-технический комплекс имени Антонова передал права на производство ближнемагистральных самолетов Ан-148 Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу. Ан-148 разработан АНТК имени Антонова, на 69% самолет состоит из российских комплектующих и на 31% - из украинских.

Причины ликвидации налоговых льгот при производственной кооперации вчера не стали объяснять ни в Минпромэнерго, ни в правительстве. Также неизвестно, заменит ли что-либо старую схему.

Возможно, ликвидация идеи кооперации является политической и направлена прежде всего против ВПК Украины и Беларуси - напомним, Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости локализации оборонных производств в России.

Кроме того, создание ЕЭП и ЕврАзЭС теоретически может заменить Ашхабадские соглашения - впрочем, пока работа над ними идет вяло. Не исключено, что Михаил Фрадков отменой льгот по кооперации стремится "подтолкнуть" соседей по СНГ быстрее договариваться по ЕЭП и ЕврАзЭС.

По имеющимся на сегодняшний день данным, Беларусь и Украина аналогичные документы не отменяли.

← Назад в рубрику