Цензор.НЕТ

01.06.06 11:26

Статуса регионального языка не существует, - Головатый

Предоставление русскому языку статуса регионального некоторыми облсоветами и городскими советами Министр юстиции Сергей Головатый называет бескультурьем.

Об этом он вчера сообщил в вечернем эфире на телеканале «1+1», передает Лига.

«Статуса регионального, в принципе, такого статуса юридически нет. Наша Конституция четко определила статус языков в Украине», - подчеркнул Министр и напомнил, что юридический статус государственного языка имеет украинский, а юридический статус языков национальных меньшинств - русский, а также другие языки национальных меньшинств.

Головатый отметил, что Министерство юстиции дало юридический вывод, которым обосновало незаконность решений городских и областных советов, а также их неконституционность. По его словам, Генеральная прокуратура, взяв во внимание этот вывод, внесла протесты на решения этих советов. Он подчеркнул, что если какой-то совет отклоняет протест, то у прокуратуры есть возможность обратиться в суд с признанием такого решения незаконным.

«Я хотел бы немного успокоить, наверное, частично, и общество, и политиков, которые, определенным образом, разжигают вражду в этом вопросе. Давайте, например, допустим, что городской совет Харькова под председательством Добкина принял решение о выпуске харьковских денег. Но у нас в Конституции четко сказано, что национальной валютой является гривня, и у нас в Конституции четко сказано, что национальным официальным и государственным является украинский язык, и от того, что городской совет Харькова принял решение, ничего в правовом поле не меняет, потому что статус языков определяет Конституция, а порядок их применения определен Законом О языках, а также Законом об органах местного самоуправления», - сказал Министр.

Головатый подчеркнул, что, принимая такие решения, Харьковский городской совет показывает «свое бескультурье», а мэр города и депутаты демонстрируют, «что они не хотят жить в рамках правового поля». Также Министр подчеркнул: «Придание русскому языку статуса регионального некоторыми облсоветами и горсоветами не является проблемой, а называется политической спекуляцией и бескультурьем». «Есть разные люди. Одни люди любят каждый день мыть шею и гладить рубашку, брюки. А некоторые люди не любят. Вот эти советы, председатели этих советов, депутаты показывают, что они любят жить в грязи, но есть санитары для этого, и в данной ситуации санитарами есть прокуратура и суд», - отметил Головатый. Кстати, он надеется, что суды (в случае отклонения прокурорских протестов советами) отменят эти решения в течении ближайшего времени.

Напомним, что русскому языку статус регионального придали, в частности, Донецкий, Николаевский, Луганский облсоветы и Харьковский, Днепропетровский, Севастопольский горсоветы. На голосовании в Херсонском облсовете статус регионального русскому языку присвоен не был.

← Назад в рубрику