Цензор.НЕТ

01.06.06 11:27

Россия продолжит русификацию Украины. Нацсовет советует собрать СНБО.

Нацсовет по вопросам культуры и духовности при Президенте предлагает созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны для обсуждения языковой ситуации.

Об этом шла речь на заседании Нацсовета в среду, сообщает пресс-служба главы государства.

Его участники также высказались за создание специального органа по вопросам реализации языковой политики.

Члены Нацсовета поддержали решение относительно перевода на украинский язык Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и необходимости внесения соответствующих изменений к закону о ратификации хартии с целью приведения его в соответствии с целями международного документа.

В ходе заседания также отмечалась необходимость разработки концепции государственной языковой политики, изменения госпрограммы развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы, принятия закона о языках в Украине, усиления контроля за соблюдением языкового режима на телевидении, радио, в других СМИ.

В то же время на очередном заседании правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом отмечалась необходимость продвижения русского языка за рубежом для сохранения русскоязычного пространства.

"Особый акцент на заседании был сделан на важности системного продвижения и повышения роли русского языка как главного средства сохранения русскоязычного пространства за рубежом", - подчеркивается в сообщении МИД РФ, размещенном в среду на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Также была "подчеркнута важность координации усилий российских государственных и негосударственных структур по поддержке соотечественников за рубежом, вовлечения в работу бизнес сообщества".

Комиссия детально рассмотрела вопросы, связанные с положением соотечественников в Латвии, Литве и Эстонии, отметила необходимость обеспечения политических, гуманитарных и социально-экономических прав русскоязычного населения Прибалтики, прежде всего Латвии и Эстонии, в строгом соответствии с европейскими стандартами.

← Назад в рубрику