Цензор.НЕТ

01.06.06 11:54

Суд по делу Лазаренко перенесен на 30 июля

Судебное заседание в суде Северного Округа Штата Калифорния (США), запланированное на 9 июня с.г. по делу экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, перенесен ориентировочно на 30 июля.

Об этом сообщила адвокат Лазаренко Марина Долгопалая, ссылаясь на американских адвокатов Лазаренко.

Она сообщила, что перенесение даты судебного заседания состоялось по согласованию сторон – прокуратуры и защиты.

Защитники Лазаренко настойчиво продолжают сбор материалов и доказательств, касающиеся двух тем, которые остались в этом деле - деятельности агрофирмы «Наукова» Днепропетровской области и Петра Кириченко.

Напомним, американская прокуратура выдвигала против Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинение в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-1999 годах 280 миллионов долларов, однако позже судья снизил эту сумму до 10 млн. дол.

В ожидании процесса экс-премьер провел за решеткой свыше четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в 65 млн. дол. В настоящее время он проживает в Сан-Франциско под домашним арестом.

Центральная избирательная комиссия дважды отказала Лазаренко в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины, мотивировав это тем, что Лазаренко на протяжении последних 5 лет не проживал на территории Украины, что противоречит избирательному законодательству Вместе с тем ЦИК зарегистрировала 77 из 135 кандидатов, выдвинутых Блоком Лазаренко для участия в парламентских выборах.

В то же время 19 февраля Днепропетровская областная территориальная избирательная комиссия зарегистрировала председателя политической партии ВО «Громада» Лазаренко под №1 в списке блока его имени на выборах в облсовет.

← Назад в рубрику