Цензор.НЕТ

01.06.06 12:16

Поляки ограничат ввоз продуктов в Украину со следующей недели?

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер угрожает со следующей недели применить ограничение на ввоз продуктов в Украину и Россию.

Это произойдет в случае, если Европейский Союз не поможет Польше возобновить экспорт мяса к восточным соседям, сообщает proUA.

По словам Анджея Леппера „если Евросоюз решительно не подключится к решению этой проблемы, то мы можем применить достаточно быстро определенные ограничения“. Анджей Леппер считает, что Украина ведет „типично политическую игру... на злобу Польши“, поскольку – по его мнению, - поляки выполнили все условия украинской стороны.

Министр сельского хозяйства требует от украинцев предоставить доказательства того, что Польша провозит мясо в Украину контрабандой. В то жде время, глава комиссии Сейма Войцех Мойзесович признал, что случаи контрабанды мяса в Украину могли быть. Но, идет речь о частных случаях, которые не могут служить основой для запрета польского мясного экспорта.

Относительно несоответствия польских продуктов украинским санитарным требованиям, то Мойзесович назвал утверждение украинской стороны абсурдным. Вместе с тем, тон угроз, который прозвучал из уст вице-премьера Леппера, вызывал в Польше удивление. Эксперт по европейским делам Марек Сариюш-Вольский считает, что это не поможет возобновить экспорт польского продовольствия в Украину.

← Назад в рубрику