Цензор.НЕТ

01.06.06 12:48

Президент вряд ли откажется вносить кандидатуру премьера, - эксперт

Политолог Виктор Небоженко считает, что президент Виктор Ющенко не воспользуется своим правом отказаться от внесения на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры на должность премьер-министра, предложенной парламентской коалицией.

Об этом Небоженко сказал в интервью, комментируя слова советника президента Николая Полуденного о том, что законодательство позволяет президенту отказаться от внесения на рассмотрение парламента кандидатуры на должность премьера, предложенной коалицией.

По мнению политолога, такое развитие ситуации маловероятно, "поскольку это заявление не президента, а советника".

"Во-вторых, это все равно будет конфликтная ситуация, поэтому президент, я думаю, на это не пойдет", - подытожил политолог.

"Это его право, но не обязанности. Потому что в данном случае юридическая норма не позволяет легитимировать политическое действие", - добавил Небоженко.

По словам политолога, если бы в Конституции было написано, что президент "обязан", то это автоматически требовало бы выполнения конституционных норм".

"Иными словами, он (президент) хочет, чтобы коалиция, которая соберется, и которая собирается править Кабмином, считалась с его политическими требованиями. В принципе, это правильно", - отметил Небоженко.


← Назад в рубрику