Цензор.НЕТ

01.06.06 13:04

Вступление Украины в НАТО не направлено против России, - посол Германии

Вступление Украины в НАТО не направлено против Российской Федерации.
Такое мнение в интервью газете “День” от 1 июня выразил Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн.

“В принципе, Россия самая должна быть заинтересована в более стабильных и прозрачных отношениях с Украиной. Ведь в интересах России, чтобы ее южный фланг был стабильным. Я понимаю, что очень сложно избавиться от стереотипов, но мы должны приучаться воспринимать ситуацию, когда уже не существует особых сфер влияния”, - сказал Штюдеманн. При этом он добавил: “Пока существуют люди, пока существуют государства, до тех пор будут существовать и собственные интересы. Задача заключается в том, чтобы эти интересы привести к нормальному балансу, чтобы их можно было наиболее оптимально сформулировать. НАТО не является организацией, которая направлена против какого-либо государства”.

Напротив, по словам Штюдеманна, “можно говорить о том, что сеть отношений между Россией и НАТО становится все плотнее. Поэтому попутное будущее вступление Украины в НАТО не может быть чем-то направленным против России”.

Штюдеманн также отметил, что Россия, как большой торговый партнер, не может повлиять на политику Германии с целью затормозить вступление Украины в НАТО.

“Россия не определяет нашу политику. Этим занимается сама Германия. Тем не менее, российский фактор является фактом. Над этим должна работать не только Украина и НАТО, но и сама Россия”, - сказал дипломат.

← Назад в рубрику