Цензор.НЕТ

01.06.06 14:06

Шкиль предлагает России с Турцией по быстрому сформировать Османскую империю

Парламентская ассамблея НАТО намерена отреагировать на инициативу Госдумы Российской Федерации относительно присоединения Крыма к РФ.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель украинской парламентской делегации в ПА НАТО Андрей Шкиль по итогам участия украинской парламентской делегации в весенней сессии в ПА НАТО, которая состоялась 26-31 мая.

А.Шкиль сказал: "Если говорить об инциденте с кораблем НАТО в Феодосии, то этот инцидент не вызвал никакой реакции у участников сессии ПА НАТО. А вот инициатива Госдумы РФ относительно пересмотра статуса Крыма вызвала оживленный интерес, а у турецкой делегации - иронический смех". По словам А.Шкиля, такая реакция объясняется тем, что согласно с договором, на который ссылается Госдума, если Крым выходит из состава Российской Империи, то он должен перейти в Османскую империю. "Ну, если Россия вместе с Турцией сейчас по быстрому сформируют Османскую империю - то нет вопросов", - отметил он. Также А.Шкиль считает, что Россия подобными заявлениями только унижает свое государственное достоинство. Он сообщил, что, в связи с подобной инициативой России, Президент ПА НАТО намерен отреагировать на нее отдельным абзацем в готовящейся резолюции ПА НАТО.


Комментируя ситуацию в Феодосийском порту, А.Шкиль отметил, что украинское законодательство регулирует вопрос передвижения иностранных войск по территории Украины. "Теперь нужно выяснить, является ли экскаватор, который выгрузили с корабля, иностранными войсками или не является? Я считаю, что нет, Министр обороны тоже считает, что нет", - отметил украинский делегат в ПА НАТО.


Комментируя инициативу Партии регионов и коммунистов относительно вынесения на рассмотрение парламента вопроса об отставке Министра обороны и Министра иностранных дел, А.Шкиль заявил, что основания для отставки этих должностных лиц отсутствуют. Также он отметил, что фракция Блок Юлии Тимошенко будет внимательно наблюдать за действиями оппозиции в парламенте и выразил пожелание, чтобы такие действия происходили в парламентской форме. "Это не более чем эпатаж и, я надеюсь, что он будет коротким", - отметил А.Шкиль.

Напомним, 28 мая 2006 года в порт города Феодосия прибыл грузовой корабль НАТО, что стало причиной политического конфликта на Крымском полуострове и в целом в Украине.

30 мая депутаты Госдумы России решили запросить в правительстве РФ информацию по дальнейшей судьбе полуострова Крым. Соответствующее протокольное поручение думским Комитетам по международным делам и по делам СНГ поддержали депутаты Госдумы. В поручении отмечается, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор с Украиной о признании ее Россией в существующих границах, в связи с чем до 30 ноября текущего года необходимо заявить о непродлении данного договора и возвращении полуострова Крым в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором 1774 года.

← Назад в рубрику