Цензор.НЕТ

01.06.06 14:16

Германия заинтересована в газовом консорциуме между Россией, Германией и Украиной

Германия остается заинтересованной в создании газового консорциума между Россией, Германией и Украиной.

Об этом в интервью газете “День” от 1 июня 2006 года сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии Дитмар Штюдеманн.

“Я знаю, что немецкая сторона до сих пор заинтересована в этом проекте и, в частности, в плане его реализации. Что касается Украины и России, я ничего не могу сказать”, - сказал Штюдеманн.

По его мнению, проект может возродиться на любой основе. В то же время дипломат заметил, что сейчас ситуация в известной степени изменилась. “Мы хотим достичь прозрачного и ориентированного на длительный срок решения данного вопроса с тем, чтобы можно было говорить о безопасности и стабильности снабжения энергоносителей”, - заметил он, передает «УНИАН».

Как сообщалось, Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины создан в соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении Президентов России и Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года, а также соглашением между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 7 октября 2002 года. Учредительные документы о создании общества с ограниченной ответственностью «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» при участии ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» (на паритетных началах) были подписаны 29 октября 2002 года. Предусматривалось участие в консорциуме и Германии.

Для принятия компромиссного решения в газовой проблеме российская сторона предлагает Украине, в частности, возвратиться к вопросу о создании полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Москва пойдет на компромисс с Киевом только после того, как "Газпром" получит часть в магистральных газопроводах Украины.

15 декабря министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что на сегодня Украина не рассматривает предложение Российской Федерации передать украинскую газотранспортную систему в управление ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

← Назад в рубрику