Цензор.НЕТ

01.06.06 14:18

Профсоюзы хотят провести переговоры с правительством относительно цен на газ

Федерация профессиональных союзов Украины предлагает правительству возобновить 5 июня переговоры о повышении цен на газ и электроэнергию, но не исключает возможности проведения новых акций протеста.

Об этом заявил председатель ФПУ Александр Юркин сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Раньше переговоры проходили в правительстве. Сейчас мы приглашаем правительство на переговоры в ФПУ. Наше требование остается прежним – для возобновления переговоров правительство должно отменить все постановления о повышении тарифов. Но, чтобы профсоюзы не обвинили в жесткости позиции, переговоры 5 июня состоятся, даже если это требование не будет выполнено», - сказал А.Юркин.

Кроме того, ФПУ требует созвать проведение Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины, решения которого в пределах его полномочий являются обязательными для рассмотрения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, организациями профессиональных союзов и работодателей. «Посмотрим, как на этот совет придут Президент, правительство и работодатели», - добавил профсоюзный лидер.

Вместе с тем председатель ФПУ назвал положительным фактором в контексте предстоящих переговоров обсуждение в правительстве предложения профсоюзов о введении дифференцированных тарифов. «В правительстве 2 июня пройдет очередное совещание, на котором будет обсуждаться возможность внедрения дифференцированных тарифов на газ для населения и те критерии, по которым это будет происходить», - объяснил он.

А.Юркин также сообщил, что 2 июня на заседании президиума ФПУ будет обсуждаться вопрос о дальнейших действиях профессиональных союзов. «Сейчас профсоюзные ячейки на местах предлагают провести в Киеве более масштабную акцию накануне или в день Конституции Украины. Времени у нас больше, чем на подготовку предыдущей акции, и уже есть опыт. Кроме того, мы не исключаем и обращения в Конституционный Суд, поскольку решение правительства о повышении цен без обеспечения социальной защиты граждан нарушает положения Конституции», - добавил он.

Справка. 1 мая вступило в силу постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 30 марта о повышении на 25% цен на газ и тарифов на электроэнергию для населения.

Тарифы на газ и электроэнергию для населения НКРЭ предлагала повысить еще с 1 января 2006 г, однако тогда Минюст не зарегистрировал данные постановления из-за отсутствия согласия на их повышение со стороны профсоюзов.

ФПУ приняла решение провести 24 мая в Киеве массовую демонстрацию протеста против повышения цен без соответствующей социальной защиты граждан. В ответ на это решение Кабинет Министров Украины инициировал проведения переговоров, которые состоялись 20 и 23 мая. После двух раундов переговоров лидеры ФПУ фактически отказалась от дальнейшего переговорного процесса, потребовав от Кабинета Министров отмены постановления о повышении цен на газ и электроэнергию для продолжения переговоров.

← Назад в рубрику