Цензор.НЕТ

01.06.06 14:53

Черновил: если народ проголосует за НАТО, так и Регионы не против

Один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил заявляет, что вопрос о членстве Украины в НАТО должен решаться только на референдуме, а в ближайшее время необходимо "серьезно углублять сотрудничество" с этой организацией.

"Наша политическая сила предлагает сделать так, как делает Россия - без прямого вступления в НАТО очень серьезно углубить сотрудничество. А если правительству, Президенту удастся переубедить хотя бы 50% украинцев плюс один голос, чтобы они поддержали вступление в НАТО, то мы сдадимся и тоже за это проголосуем в Верховной Раде", - цитирует Чорновила пресс-служба Партии регионов в четверг.

Чорновил также подчеркнул, что референдум о членстве Украины в НАТО "может состоятся не раньше чем через два-три года", передает ForUM.

Политик напомнил, что именно лидер Партии регионов Виктор Янукович, когда был премьер-министром, подписал основные документы по сотрудничеству Украины с НАТО, так же как и с Единым экономическим пространством. "И поэтому Партия регионов абсолютно адекватно относиться к НАТО", - добавил он.

"У меня такое впечатление, что Ющенко и сам прекрасно понимает, что ни о каком НАТО речь сейчас не идет. Но ему надо отчитаться по своей политической программе. Мол, не можем вступить, поскольку парламент плохой. А Виктор Андреевич (Ющенко – ред.) никаких шагов не делает", - сказал Чорновил, добавив, что для начала "необходимо углубить взаимоотношения с НАТО на выгодной для Украины основе".

Ранее ForUm сообщал, что министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк убежден, что новое правительство подтвердит намерение Украины присоединиться к НАТО.

Об этом Тарасюк заявил на пресс-конференции в Киеве.

Он также считает, что в этом году Украина будет приглашена к Плану действий относительно членства в НАТО. «Я также не исключаю, что в 2008 году Украина может быть приглашена к началу переговоров относительно членства в НАТО», - сказал министр.

Тарасюк заверил, что правительство предпринимает энергичные шаги для того, чтобы активизировать информационную политику, направленную на предоставление украинским гражданам как можно больше правдивой информации о НАТО и преимуществах сотрудничества с альянсом.

Тарасюк также сообщил, что на днях состоялась его встреча с редакторами всех ведущих каналов телевидения Украины, во время которой поднимался этот вопрос.
← Назад в рубрику