Цензор.НЕТ

01.06.06 15:24

Решение Госдумы России о возвращении Крыма было принято из-за ошибки депутата и впоследствии отозвано, - Затулин

Депутатское поручение, где ставился вопрос о необходимости изыскать пути к возвращению Крыма России, не выносилось на голосование Государственной Думы Российской Федерации и было впоследствии отозвано.

Об этом заявил депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ, глава межпарламентского Комитета по сотрудничеству Федерального собрания России и Верховной Рады Украины Константин Затулин.

К.Затулин, слова которого цитирует пресс-служба Партии регионов, заявил, что депутаты Государственной думы не голосовали за это решение, поскольку речь всего лишь шла о рутинном протокольном поручении.

"Во-первых, статус этого поручения, не является решением Государственной Думы. Тем более решением, за которое голосовали бы депутаты. Стенограмма Государственной Думы по этому поводу говорит о том, что председательствующий может быть недостаточно знаком с самим текстом, представленным господином Курьяновичем (автором документа - ред.), просто с голоса перечислил все поручения, а их было сделано около полутора десятка, и без голосования, как это принято в таких случаях, это поручение прошло. По поручению председателя Государственной Думы в этой ситуации разобрались, и, разобравшись, это поручение отозвано. Мотивом отзыва является тот факт, что депутат Курьянович очень много напутал в своем собственном поручении", - подчеркнул К.Затулин.

По словам депутата, упомянутый в поручении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве заканчивается не в 2007 году, а в 2009 году. Документ был подписан в 1997 году, но вступил в силу с момента обмена ратификационными грамотами, который состоялся 1 апреля 1999 года. "Из этого следует, что повода для самого запроса у депутата Курьяновича не было. Срок, когда надо будет принимать решение о продлении или непродлении договора на очередной десятилетний период наступит в октябре 2008 года, в то время, когда нынешний состав Государственной Думы уже закончит свои полномочия", - подчеркнул депутат российского парламента.

Напомним, в поручении депутата Госдумы РФ Николая Курьяновича отмечалось, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор России и Украины о признании последней в существующих границах, в связи с чем до 30 ноября текущего года необходимо заявить о непродлении данного договора и возвращении полуострова Крым в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором 1774 года.

← Назад в рубрику