Цензор.НЕТ

01.06.06 15:32

Вопрос о перемещении грузов через границу с Приднестровьем решен, - Тарасюк

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает решенным вопрос о неконтролируемом перемещении грузов через приднестровский участок украинско-молдавской границы.

Как сообщил руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук, об этом Тарасюк сказал сегодня в ходе встречи с министром иностранных дел Республики Молдова Андреем Стратаном, которая состоялась в Одесской области на пограничной заставе „Кучурган-Первомайское” приднестровского участка украинско-молдавской границы.

„На сегодня уже можно снять с повестки дня беседы так называемой „черную дыру” и неконтролируемое перемещение грузов через приднестровский участок украинско-молдавской границы”, - заявил Тарасюк.

В ходе переговоров министры отметили, что благодаря политической воле президентов обеих стран, согласованным действиям украинских и молдавских властей, системным мероприятиям, которые осуществляются с помощью Миссии ЕС, ситуация на украинско-молдавской границе улучшается. Министры подтвердили, что и в будущем Украина и Молдова активно будут прилагать совместные усилия для обеспечения контроля границы в соответствии с европейскими нормами и правилами.

Тарасюк также приветствовал настроенность Молдовы на создание необходимых нормативно-правовых условий внешнеэкономической деятельности приднестровских субъектов хозяйствования и тех приднестровских предприятий, которые осуществляют внешнеторговые контакты по установленным легитимным правилам.

Руководитель внешнеполитического ведомства Украины также подтвердил, что наше государство и в дальнейшем четко будет придерживаться взятых на себя обязательств относительно упорядочения таможенного режима и будет продолжать открыто и транспарентно сотрудничать с Молдовой и Миссией ЕС в этой сфере.

Во время встречи Тарасюк и А.Стратан также обсудили ряд актуальных вопросов украинско-молдавского сотрудничества и отметили высокую динамику двустороннего диалога между нашими государствами, в том числе на наивысшем политическом и правительственном уровнях.

Отдельное внимание стороны уделили вопросам реализации решений, принятых в ходе Двенадцатого заседания Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое состоялось 29 мая в Киеве.

← Назад в рубрику