Цензор.НЕТ

01.06.06 17:18

Американское судно находилось в Феодосии на законных основаниях, – заключение Генпрокуратуры

По предварительному заключению Генеральной прокуратуры, американское транспортное судно «Эдвантедж» находилось в Феодосии на законных основаниях.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

Он отметил, что Генпрокуратура получила обращение от Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой и лидера КПУ Петра Симоненко и сейчас проводит проверки по этим обращениям.

Н.Голомша отметил, что в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О допуске вооруженных формирований на территорию Украины», речь идет о том, что согласие о допуске Верховной Радой дается только на суда, которые оснащены тяжелым или легким вооружением. Он отметил, что, по предварительной проверке, судно «Эдвантедж» является коммерческим. «Речь не идет о боевом судне, которое побывало на территории Украины», - отметил Н.Голомша.

Он также подчеркнул, что в 1995 году Украина присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», а в 2000 году это соглашение было ратифицировано соответствующим законом Украины.

По его словам, в соответствии со статьей 4 Закона Украины «О допуске вооруженных формирований на территорию Украины», допуск военных не нуждается в согласии ВР, если это предусмотрено международными соглашениями.

Заместитель генпрокурора заверил, что прокуратура внимательно отслеживает этот случай и не допустит интервенции и незаконных действий на территории Украины.

Напомним, 27 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США «Эдвантедж», с которого были разгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских Сил Украины. В то же время местные жители и активисты ряда партий заблокировали груз в порту.

В Министерстве обороны Украины объяснили, что судно «Эдвантедж» - это передовой отряд, который готовит плановые учения «Си бриз-2006». По их словам, это мероприятие запланировано еще в прошлом году, то есть о нем должны знать местная власть и руководство порта. Всего для участия в учениях приглашено 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

ПСПУ, КПУ, СДПУ(о) и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявили о незаконности присутствия иностранных войск на территории Украины.

Министр обороны Анатолий Гриценко, а также Министерство иностранных дел Украины назвали “политиканством” ситуацию, сложившуюся вокруг американского военного судна в Феодосии.

← Назад в рубрику