Цензор.НЕТ

01.06.06 18:28

Полтавский комитет «За честную власть» предложил Асадчеву увековечить память земляка - Симона Петлюры

В обращении к новоиспеченному губернатору Полтавщины Валерию Асадчеву комитет "За честную власть" просит его установить памятные знаки и мемориальные доски в местах, связанных с именем выдающихся деятелей украинской государственности 1917-1922 г

Полтавский комитет «За честную власть» обратился к губернатору Полтавской области Валерию Асадчеву с призывом увековечить память Симона Петлюры.

В соответствующем заявлении члены комитета отметили: “Согласно указу Президента № 793/2005 "Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской народной республики” должны проводиться соответствующие мероприятия”. Авторы обращения во исполнение требований указанного указа предлагают создать соответствующий организационный комитет с участием представителей власти и общественных организаций.

“Имея в виду, что одним из самых выдающихся деятелей украинской государственности является наш земляк - полтавчанин, председатель Директории, главный атаман войск УНР и председатель УНР в экзиле С.Петлюра, в первую очередь, на заседании оргкомитета следует рассмотреть вопрос: немедленного прекращения разрушения исторического сооружения на бывшем подворье семьи С.Петлюры по ул. Артема,5а; изучить возможность создания на базе сооружения на бывшем подворье семьи С.Петлюры по ул. Артема,5а музея С.Петлюры и включения этого объекта в туристические маршруты Полтавской области; сооружения памятника в центральной части города Полтавы».

Кроме того, в обращении комитет "За честную власть" просит губернатора установить памятные знаки и мемориальные доски в местах, связанных с именем выдающихся деятелей украинской государственности 1917-1922 гг.; ввести стипендии и премии им. С.Петлюры как на уровне государства, так и области, а одному из учебных заведений Полтавы присвоить имя С.Петлюры.

К тому же члены комитета просят у губернатора на углу улиц Артема и Зыгина построить часовню святого Симона; переименовать одну из улиц (Октябрьскую) и Петровский парк и назвать их именем С.Петлюры и создать областной государственный фонд имени Петлюры.
← Назад в рубрику