Цензор.НЕТ

01.06.06 20:21

Открытое письмо Ющенко от четырех лауреатов Шевченковской премии: такие как Жовтяк "нужны Украине"

Культурно-творческая общественность Украины выражает свое разочарование, несогласие и глубокое сожаление по поводу решения Президента Украины Виктора Ющенко об отставке председателя Киевской областной госадминистрации Евгения Жовтяка за “ухудшение отдельн

Культурно-творческая общественность Украины разочарована решением Ющенко об отставке Жовтяка – письмо к Президенту

Культурно-творческая общественность Украины выражает свое разочарование, несогласие и глубокое сожаление по поводу решения Президента Украины Виктора Ющенко об отставке председателя Киевской областной госадминистрации Евгения Жовтяка.
Об этом говорится в открытом письме на имя В.Ющенко, подписанном лауреатами Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Владимиром Базилевским, Анатолием Димаровым, Василием Герасимьюком, Анатолием Погрибным, Михаилом Слабошпицким, лауреатом четырех литературных премий, членом СПУ, директором издательского центра «Просвита» Василием Кличако.

В письмах отмечается, что средства массовой информации обнародовали результаты деятельности Е.Жовтяка как руководителя Киевской области о социально-экономическом развитии. «Сводный интегрированный индекс показателей показал неуклонный рост столичной области за время, пока ее возглавлял Е.Жовтяк. К этим показателям хотим приобщить еще одну характерную черту Е.Жовтяка как человека высоко духовного, глубоко патриотического, национально сознательного, обеспокоенного о судьбе украинского слова».

По его инициативе и поддержке издательский центр «Просвита» издал целый ряд прекрасных книг из серии «Школьная библиотека». В эту серию вошли произведения украинских писателей, которые изучаются в школах в соответствии с существующими образовательными программами. Это действительно важная патриотическая инициатива.

“К сожалению, ни один из назначенных Вами высокодолжностных лиц, Виктор Андреевич, председателей госадминистраций не прониклись этой важной проблемой. Только один Е.Жовтяк. Причем, Е.Жовтяк поддержал этот проект не на средства возглавляемого им государственного учреждения», - отмечается в письме.

“Растут новые поколения детей, которые лишены возможности читать, наслаждаться прекрасными произведениями украинских писателей, которых не хватает в школьных библиотеках, немало из которых были когда-то запрещены, поскольку наши враги знали, что именно представляет реальную угрозу их господству. И понадобится очень много усилий, чтобы исправить это ненормальное для бытия нации положение”, - подчеркивают авторы письма.

Они отмечают: “Мы твердо убеждены: таких инициативных, принципиальных и в самом деле патриотических руководителей, как Е.Жовтяк, нужно беречь. Они нужны Украине. И больше всего могут сделать для нее там, где есть для этого наибольшая возможность - именно в должности руководителей исполнительной власти”.

“Мы призываем Вас, многоуважаемый господин Президент, вернуться к своему указу об отставке Е.Жовтяка и еще раз учесть все то глубоко позитивное, что связано с этим руководителем столичной области”, - подчеркивают авторы обращения.

Напомним, что 27 апреля правительство, возглавляемое Юрием Ехануровым, сделало представление Президенту о необходимости освобождения Е.Жовтяка от должности за “ухудшение отдельных показателей социально-экономического развития области”. Е.Жовтяк категорически не согласен с этим, настаивая на том, что ухудшения нет, более того, возглавляемая им Киевская область динамически развивается, в частности, по итогам первого квартала года по совокупности экономических и социальных показателей она вышла на первое место среди областей Украины.

24 мая Президент Украины подписал указ, которым освободил Е.Жовтяка от должности. 25 мая Киево-Святошинский райсуд Киевской области остановил действие указа по административному иску Е.Жовтяка.

Активисты УНП и ряда других партий и общественных организаций области заявили о намерении организовывать пикеты и прибегать к блокированию автодорог в знак протеста против освобождения Е.Жовтяка.

Сам Е.Жовтяк призвал своих сторонников воздержаться от радикальных действий.

Акция под лозунгом: «Отстояли Ющенко – отстоим Жовтяка” продолжается три недели.
← Назад в рубрику