Цензор.НЕТ

02.06.06 09:33

Черноморский флот перебазируется в Сирию?

Сирийский порт Тартус может быть преобразован в военно-морскую базу, где по мере вывода из Севастополя будут базироваться на постоянной основе боевые корабли Черноморского флота, которым предстоит нести службу в Средиземном море.

Об этом пишет «КоммерсантЪ»

По информации издания, Россия уже приступила к дноуглубительным работам в сирийском порту Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота. После завершения дноуглубительных работ Тартус сможет принимать любые боевые корабли ЧФ. В результате пункт материально-технического обеспечения может получить статус пункта базирования флота, а затем и военно-морской базы Черноморского флота. Одновременно Москва начала работы по расширению порта в Латакии.

Издание отмечает, что это может свидетельствовать о том, что Россия рассматривает Сирию в качестве плацдарма для усиления своего влияния на Ближнем Востоке. База в Тартусе и строящийся причал в Латакии потребуются для обеспечения действий боевых кораблей Черноморского, а в перспективе и Северного флотов.

От официальных комментариев по этому вопросу в Минобороны и Главном штабе ВМФ отказались. Однако существование таких планов подтвердил изданию на условиях анонимности источник в Минобороны. Как пояснил источник в Главном штабе ВМФ, создание в Тартусе полноценной военно-морской базы должно помочь России в размещении выводимых из Севастополя боевых кораблей и судов обеспечения.

Издание также отмечает, что до сих пор Москва заявляла лишь о строительстве двух пунктов базирования ЧФ в районе Новороссийска.
← Назад в рубрику