Цензор.НЕТ

02.06.06 09:47

Украинскую транспортную авиацию ЕС хочет использовать в рамках миротворческих операций

Европейский Союз заинтересован в использовании транспортной авиации Украины в стратегических перевозках в рамках миротворческих операций.

Об этом заявил в четверг в Киеве по итогам посещения Государственного предприятия Министерства обороны Украины "Украинская авиационная транспортная компания" (УАТК) генеральный директор Военного штаба ЕС Жан-Поль Перручи.

В то же время он позитивно оценил текущую ситуацию в Украине, отметив наличие новых возможностей сотрудничества между Украиной и Евросоюзом с учетом начатых в стране стратегических реформ.

По словам Перручи, "в настоящее время европейская политика в области безопасности находится на этапе развития" и Евросоюз испытывает растущую потребность в стратегических перевозках, которые, по его словам, являются "слабым местом ЕС и некоторых европейских стран".

Кроме того, представитель ЕС дал высокую оценку возможностям украинской авиатранспортной авиации и УАТК, в частности. При этом Перручи отметил, что компания имеет все необходимые достоинства для того, чтобы стать одной из ведущих "среди конкурентов и побеждать в тендерах".

В свою очередь, генеральный директор УАТК Виталий Попов заявил, что внимание ЕС к украинской авиатранспортной авиации является знаковым явлением, которое свидетельствует о высоком потенциале сотрудничества. Гендиректор предприятия также выразил надежду на успешную реализацию этого сотрудничества в будущем, отметив значимость подписания подготовленного рамочного соглашения о предоставлении Евросоюзу авиатранспортных возможностей Украины, а также соглашения об участии Украины в операциях ЕС по урегулированию кризисных ситуаций.

Госпредприятие Министерства обороны Украины работает на рынке авиационных перевозок с 1997 года. На балансе компании находится более 150 воздушных судов различного типа, а также аэродромно-технический комплекс. Компания успешно работает на рынках стран Европы, Северной Америки, Африки, ближнего Востока, средней и юго-восточной Азии.

На сегодняшний день УАТК активизирует сотрудничество с ЕС и НАТО. По итогам 2005 года объем перевозки грузов УАТК, по сравнению с 2004 годом, возрос в 6 раз и составил около $60 млн. Компания УАТК также была признана экспертами лучшей среди грузовых авиакомпаний по темпам экономического роста, который по итогам года составил 33%.
← Назад в рубрику