Цензор.НЕТ

02.06.06 10:00

Долга перд Туркменией осталось чуть-чуть - 63 миллиона долларов, - Плачков

Большую часть долга перед Туркменистаном за газ Украина погасила поставками труб.

Об этом сообщил и. о. министра топлива и энергетики Иван Плачков.

"Вопрос о погашении долга перед Туркменистаном практически решили. Если на начало года задолженность составляла более 300 миллионов долларов, то сейчас - только 63 миллионов долларов", - сообщил Плачков.

Напомним, ранее было объявлено о продлении срока поставок труб в счет долга за туркменский газ. Плачков объяснил это изменением номенклатуры труб по просьбе туркменской стороны. В частности, по словам и. о. министра, Украина должна завершить поставку труб Туркмении в счет долга за газ до 1 сентября 2006 года. Ранее поставки планировалось выполнить до 1 августа.

Погашение долга перед Туркменистаном, по мнению источника в НАК "Нафтогаз України", позволит украинской стороне приступить к переговорам о возобновлении поставок газа по прямым контрактам из Туркменистана. "Мы рассчитываем возобновить прямые поставки газа во втором полугодии. "Нафтогаз" готов увеличить цену до 70 долларов за 1 тысячу кубометров", - сообщил источник. Подписанный договор на 2006 год предполагает поставки туркменского газа по цене 50 долларов за 1 тысячу кубометров в первом полугодии и 60 долларов - во втором.

Тем временем анонсированное на 29 мая посещение Туркменистана главой украинского топливного министерства так и не состоялось. Однако в Минтопэнерго опровергли предположение о его отмене. Плачков подтвердил, что его визит в Туркменистан продолжает готовиться. Одним из факторов, которые тормозят подготовку украинской делегации к визиту в Туркменистан, является то, что до сих пор не назначен глава НАК "Нафтогаз України".

Между тем в украинском Министерстве иностранных дел сообщили о встречном визите - по их данным, готовится приезд в Украину Сапармурата Ниязова.

← Назад в рубрику