Цензор.НЕТ

02.06.06 10:57

Сегодня Луганский облсовет рассмотрит протест прокурора на предоставление русскому языку статуса

Сегодня сессия Луганского областного совета рассмотрит протест прокурора на решение совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Как передает УНИАН, в 10.00 начинает свою работу третья сессия Луганского областного совета пятого созыва. Среди почти 40 вопросов повестки дня будет рассматриваться протест прокурора Луганской области на решение областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В повестке дня также отчет о выполнении областного бюджета за первый квартал 2006 года и внесенияе изменений в областной бюджет на 2006 год.

Также депутаты должны утвердить положение о Совете регионов области и создать комиссию, которая к следующей сессии должна изучить вопрос о создании в Луганске театра оперы и балета.

Начало сессии пикетировали представители демократических сил Луганской области. Организатор пикета – областной комитет Социалистической парии Украины. В пикетировании приняли участие около 200 человек - представителей СПУ, Украинской народной партии, Народного Руха Украины и Партии защитников отчизны. Участники пикета приняли обращение к сессии областного совета, в котором призывают депутатов облсовета выйти с инициативой в Верховную Раду Украины относительно принятия на ближайшей сессии законопроекта лидера СПУ Александр Мороза «О языках в Украине». Как считают участники пикета, принятие этого закона создаст законодательную базу для предоставления русскому языку статуса официального и это даст возможность снять напряжение как в Юго-восточном регионе в целом, так и в Луганской области, в частности.
Выступая перед пикетчиками, лидер луганских социалистов Владимир Сулименко квалифицировал решения депутатов облсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального как противозаконные и приводящие к противостоянию в области. Он призвал депутатов решать жизненно важные социально-экономические вопросы региона и прекратить спекуляцию на языковой проблеме.
Лидер Партии защитников отчизны Елена Бережная призвала депутатов областного совета действовать в пределах закона и обратилась к присутствующим делегировать представителя от пикетирующих на сессию облсовета, а к депутатам обратилась с просьбой рассмотреть протест прокурора и удовлетворить его.
Как сообщалось, 25 апреля Луганский областной совет принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в области.
Прокурор Луганской области опротестовал это решение облсовета.
← Назад в рубрику