Цензор.НЕТ

02.06.06 13:26

Луганские депутаты отклонили протест прокурора против признания русского региональным

Луганский областной совет отклонил протест прокурора области Юрия Ударцова на решение совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

За это решение проголосовали 99 из 106 депутатов облсовета.

В своем выступлении перед депутатами в начале голосования Ю. Ударцов отметил, что он не против Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и не против решений Верховной Рады, которая ратифицировала хартию, но действующим законодательством не предусмотрен порядок и механизм ее внедрения.

По его словам, ВР, образно говоря, сказала «а», а не сказала «б», ратифицируя этот документ. В национальном законодательстве не решен вопрос относительно региональных языков.

Прокурор также отметил, что вопрос языка и внедрения положений хартии – это сложная процедура, и единственный путь решения этого вопроса – через соответствующие решения парламента.

Обращаясь к депутатам, он заметил, что их решение является незаконным и должно быть отменено. Однако депутаты отклонили протест прокурора.

Кроме того, депутаты облсовета также отклонили протест прокурора по поводу незаконности назначения двух заместителей председателя областного совета. Протест прокурора отклонен 90 голосами «за».

Как сообщалось, 25 апреля Луганский областной совет принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в области.

Прокурор Луганской области опротестовал это решение облсовета.
← Назад в рубрику