Цензор.НЕТ

02.06.06 15:38

Костусев предостерег "Укрзализныцю" от насильного кормления пассажиров

Сегодня Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев официально предостерег руководство «Укрзализныци» воздержаться от внедрения обязательного питания в поездах.

Как сообщает пресс-служба АМКУ в обращении Комитета отмечается, что "на протяжении последних лет за "Укрзализныцей" сохраняется стойкая тенденция к совершению нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Органами АМКУ и сегодня расследуется около десятка разных нарушений со стороны железной дороги.

Как стало известно Комитету, "Укрзализныця" осуществила очередной шаг, стараясь ввести обязательную услугу по питанию пассажиров в поездах, включив его в стоимость билета.
В этой связи напоминаю, подчеркивает А. Костусев, что вопрос навязывания потребителям питания в поездах уже обсуждался с бывшим руководством "Укрзализныци", которое восприняло предложение Антимонопольного комитета удержаться от таких действий и не допустило совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.
Антимонопольный комитет считает, что сегодня, в условиях низкой платежеспособности населения Украины такое нововведение без детального изучения спроса путем выяснения мнения пассажиров, будет крайне невзвешенным решением.

Учитывая, что "Укрзализныця" занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, объединяет функции регулирования и хозяйствование, ее деятельность остается непрозрачной.

При этих условиях Антимонопольный комитет, выполняя свои полномочия и руководствуясь статьями 3 и 7 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины", предостерегает "Укрзализныцю" от внедрения такой обязательной услуги.

Этим Антимонопольный комитет предупреждает "Укрзализныцю", что любые действия по внедрению обязательного питания в поездах будут рассматриваться как такие, что содержат признаки злоупотребления монопольным положением со всеми соответствующими последствиями, которые из этого вытекают, включая наложение штрафа до 10% годового дохода предприятия".
← Назад в рубрику