Цензор.НЕТ

03.06.06 12:10

Кириленко считает, что "регионалы" шантажируют языковым вопросом, чтобы пробраться в коалицию

Предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей Украины специально «подогревается и используется» Партией регионов с целью давления на власть для вхождения в правящую коалицию, считает вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопро

Вчера вечером в прямом эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV В.Кириленко сказал, что «одна политическая сила подогрела градус максимально» в вопросе статуса русского языка в Украине, преследуя одну цель – «войти в парламентскую коалицию, правительство». По убеждению В.Кириленко, если бы эта цель была достигнута, Партия регионов дала бы задание своим фракциям в местных советах «снизить градус».

По его словам, языковой вопрос и его использование как средства шантажа неприемлемо.
Кроме того, вице-премьер отметил, что решение ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального не отвечает духу и букве закона, в частности, не отвечает Европейской Хартии региональных языков или языков национальных меньшинств.

При этом В.Кириленко уточнил, что в Украине используется не аутентичный перевод этой Хартии, поэтому ее трактуют не совсем правильно. В частности, утверждает вице-премьер, Хартия призывает обеспечить защиту так называемых миноритарных языков, то есть языков, которые находятся на грани исчезновения, но в документе речь не идет, как это пытаются трактовать, о защите языков национальных меньшинств.

Как отметил В.Кириленко, с целью обеспечения аутентичного перевода Хартии правительство и Министерство иностранных дел Украины будут инициировать внесение изменений в закон о ратификации Хартии.

Как сообщалось, решения о предоставлении русскому языку статуса регионального приняли Харьковский, Севастопольский, Донецкий, Днепропетровский горсоветы, Донецкий, Луганский и Николаевский облсоветы.

Президент Виктор Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

10 мая Минюст обнародовал заключение, в соответствии с которым решения местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины.
← Назад в рубрику