Цензор.НЕТ

03.06.06 12:23

Путин предложил Западу заплатить за Украину

Россия не собирается платить за политические изменения, происходящие на Украине, сказал президент РФ Владимир Путин.

"Наши западные друзья очень активным образом поддержали "оранжевые события" на Украине, что там происходит все это время, мы прекрасно видим", - сказал Путин на встрече в пятницу с руководителями информационных агентств стран-членов "большой восьмерки".

"Если вы хотите дальше поддерживать все, что там происходит - вы за это заплатите, почему мы должны это делать?" - заявил Путин.

По словам Путина, Россия 40 лет своевременно и без сбоев поставляла энергоресурсы.

"То, что страна-транзитер - Украина - отбирала несанкционированно значительную часть европейских ресурсов - эти вопросы нужно адресовать не нам, а на Украину", - заявил Путин.

Говоря о вопросах повышения цен на энергоносители для Украины, президент отметил, что Россия на протяжении последних 15 лет субсидировала украинскую экономику в объеме $3,5 млрд. ежегодно.

"И каждый год мы ставили вопрос о том, что нам нужно выходить на европейский способ ценообразования", - сказал Путин.

В связи с этим российский президент призвал сосредоточиться на том, чтобы вместе работать по единым правилам.

"Почему потребители в Германии должны платить $250 за тысячу кубов, а на Украине - 50? А если вы хотите сделать такой подарок Украине - заплатите за нее", - заявил Путин, обращаясь к руководителю немецкого информагентства, задавшего вопрос.

"Почему вы хотите, чтобы мы делали эти подарки - возьмите эти $3,5 млрд., выньте из кармана налогоплательщиков в Германии и объясните им, что это целесообразно по таким-то и по таким-то соображениям - мы ничего против не имеем, платите деньги", - заявил Путин.

← Назад в рубрику