Цензор.НЕТ

03.06.06 13:21

На пути коалиционного соглашение встал земельный вопрос

Коалиционное соглашение, по крайней мере, в его экономической части, еще не готово.

В каком-то виде оно, безусловно, будет представлено 7 июня, однако "Наша Украина" будет настаивать на его дальнейшем обсуждении.

Об этом заявила народный депутат Ксения Ляпина, отвечая на вопросы журналистов в субботу.

"Есть ключевые вопросы, которые отражены там или очень компромиссно, так компромиссно, что это способ просто уйти от ответа, или не отражены, то есть вынесены в протокол расхождений", - цитирует слова парламентария Лига.

По мнению К.Ляпиной, соглашение, в котором есть уход от злободневных вопросов, нельзя назвать хорошим и формировать на его основе будущее правительство. "А что будет делать правительство, когда оно столкнется с этим вопросом?" - сказала она.

В частности, К.Ляпина отметила, что компромиссная формула использована в отношении рынка земли сельскохозяйственного назначения. "Рынок земли сельскохозяйственного назначения может быть только тогда, когда будет подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база", - пояснила она. По мнению народного депутата, в соглашении должна быть четко указана дата, с которой такой рынок может стартовать.

Будущему правительству следует поручить, например до 1 января 2008 года сформировать такую нормативно-правовую базу. "Тогда это будет ответ, то есть общество будет знать, что с 1 января 2008 года рынок земли будет. А это уже наша проблема, как вынудить чиновников довести нормативно-правовую базу, как коалиция, как большинство в парламенте будет принимать эти законы", - отметила К.Ляпина.

Если же подписывать коалиционное соглашение без указания сроков, это по словам К.Ляпиной, может привести к тому, что та политическая сила, которая с предубеждением относится к вопросу рынка земли, а именно социалисты, "будут делать все для того, чтобы эти условия никогда не были созданы". В таком случае, по словам К.Ляпиной, правительство не будет иметь возможности парафировать эту реформу.

К.Ляпина подчеркнула, что распределение портфелей в будущем правительстве должно базироваться на четких и конкретных позициях в коалиции на действиях, которые эта коалиция должна осуществлять.
← Назад в рубрику