Цензор.НЕТ

03.06.06 15:16

Крымский спикер предлагает продать все санатории и зарабатывать на грязи

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко хотел бы, чтобы Крым действительно стал курортной и туристической Меккой, с использованием природных лечебных ресурсов.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботнем номере.

В качестве примера крымский спикер упомянул озеро Тобичик. "Кто-то предлагает авантюрную идею построить там порт, а ведь это озеро занесено во все справочники, там два с половиной миллиона кубометров лечебной грязи. Есть всемирно известное озеро Чокрак, которое имеет четыре с половиной миллиона кубометров грязей. Вот где место приложения инвестиций. И мне хотелось, чтобы проекты, связанные с развитием бальнеологических курортов, которые уже десятилетия озвучиваются, наконец-то нашли свое воплощение. И мне хотелось бы, чтобы крымчане чувствовали, что имеют отношение ко всему, что здесь есть, а не кто-то приходит и решает, где копать, а где не копать", - сказал он.

"Амбитный план" А.Гриценко состоит в том, чтобы предложить продать на открытых аукционах все находящиеся в пользовании органов государственной власти пансионаты, санатории, базы отдыха, а вырученные средства направить на улучшение инфраструктуры курортов, "без которой ни один турист дополнительно не приедет".

"Что мы сегодня имеем? Массу объектов санаторно-курортного комплекса, которые находятся в Госуправлении делами, Кабмина, ВР Украины и Крыма, налоговой администрации и т.д. Что толку, что все эти объекты - в госсобственности, они не платят налог на землю, имея и по 40 гектаров, а денег в бюджете на реконструкцию дорог, водоснабжение, газификацию, да элементарно - мусор убрать, нет", - сказал А.Гриценко.

По его убеждению, деньги должны быть целевые, как, например, в Российской Федерации, где есть фонд реализации нефти. "Такой же фонд нужно сформировать от реализации таких объектов и за этот счет решать вопросы улучшения социальной инфраструктуры и коммуникаций на побережье Крыма. Это подход? Подход. И не надо нам никаких Лас-Вегасов, как предлагал А.Матвиенко", - добавил он.
← Назад в рубрику