Цензор.НЕТ

03.06.06 16:55

Солана поставил двуединую задачу перед Евросоюзом: дружить с Россией, но вести "трубы" в обход

Наряду с усилиями по укреплению сотрудничества Евросоюза с Россией в области энергетики, ЕС должна быть нацелена на строительство новых газо- и нефтепроводов в обход российской территории.

Эта рекомендация содержится в подготовленном службой Верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы специальном докладе "Внешняя политика на службе энергетических интересов Евросоюза", сообщает ИТАР-ТАСС.

Основные положения документа, который выносится на предстоящий 15 - 16 июня саммит ЕС, стали известные сегодня европейским журналистам.

Доклад предлагает сконцентрировать совместные усилия ЕС на двуединой задаче: укреплению партнерства с Россией в области энергетики и одновременно искать иных поставщиков энергоносителей в страны Евросоюза. В нем также содержится требование "географически диверсифицировать источники получения энергии и транзитные пути".

В этой связи газо- и нефтепроводы из Каспия и Средней Азии определены как "жизненно необходимые" для Евросоюза. "Все инструменты ЕС должны быть задействованы для того, чтобы ускорить строительство этих магистралей", подчеркивается в докладе.

В первую очередь ЕС интересует газ и нефть Азербайджана, Казахстана, Туркмении, а также Алжира. Составители доклада предлагают довести долю алжирского газа на внутреннем рынке Евросоюза с нынешних 10 до 20 процентов.

Служба Хавьера Соланы также настаивает на создании специальной группы раннего предупреждения, которая будет осуществлять постоянный контроль поступления природного газа из России и, в случае их перебоев, в том числе из-за невыполнения транзитными странами своих обязательств, принимать необходимые экстренные меры.

← Назад в рубрику