Цензор.НЕТ

05.06.06 09:02

Ющенко узаконил решение СНБО о многонациональных учениях и потребовал выдворить иностранцев, протестующих против НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О подготовке к проведению многонациональных военных учений "Си Бриз - 2006" и "Тугой узел - 2006".

Ющенко узаконил решение СНБО о многонациональных учениях и потребовал выдворить иностранцев, протестующих против НАТО

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент констатировал, что указанным решением СНБО подтверждена необходимость проведения на территории Украины многонациональных учений с участием подразделений вооруженных сил других государств, допуск которых на территорию Украины предусмотрен указом главы государства и должен быть одобрен Верховной Радой.

Ющенко также отметил необходимость обратить внимание на работу Феодосийского, Николаевского городских советов и других органов местного самоуправления с тем, чтобы не допустить превышение определенных для них законом полномочий. По мнению президента, подобное превышение полномочий проявилось в принятии этими горсоветами решений о запрете проведения многонациональных учений.

В тексте документа предлагается должностным лицам соответствующих органов местного самоуправления срочно принять адекватные меры по обеспечению общественного порядка.

Президент потребовал от руководства Службы безопасности, МВД, пограничной службы безотлагательно решить вопрос о выдворении за пределы Украины иностранных граждан, которые принимают участие в акциях протеста на территории Украины и предпринять в установленном порядке меры по недопущению их въезда в Украину в дальнейшем.

Кроме того, Ющенко поручил министерству внутренних дел и соответствующим местным государственным администрациям обеспечить охрану общественной безопасности и правопорядка во время проведения многонациональных военных учений на территории Украины, а органам прокуратуры Украины рекомендовал безотлагательно дать правовую оценку упомянутым решениям и действиям должностных лиц органов местного самоуправления.

Глава государства также направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения - как неотложный - проект закона "Об одобрении решения о допуске подразделов вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях".

28 мая в порт Феодосии пришло американское судно, с которого были выгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины. Позднее на полуостров прибыли и около ста американских военных. В Крыму начались массовые акции протеста. Порт Феодосии был блокирован манифестантами, а американские военные везде окружали толпы протестующих граждан.

← Назад в рубрику