Цензор.НЕТ

05.06.06 10:48

Черномырдин вместе с Кучмой отметил пятилетний "срок" в Киеве под баян от Путина

Свой пятилетний «срок» в Киеве российский посол Виктор Черномырдин отмечал с песнями. Послушать музыку к послу в тот момент, когда российско-украинская дружба дала трещину, гостей собралось много.

В основном – из бывшей политической элиты: экс-президент Леонид Кучма, экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко, экс-премьер Валерий Пустовойтенко, депутаты-коммунисты. Из ныне действующих «VIPов» не явился никто. Но, похоже, Черномырдина это не огорчило. Стулья для желающих присесть и так закончились.

Репертуар для концерта артисты подбирали сами – ориентируясь на вкусы Виктора Степановича. Одна оперная певица с душой исполнила романс «Старый муж, грозный муж, режь меня, жги меня!». Правда, атташе по культуре тут же сделал ремарку: «Как вы понимаете, к нашему послу это не имеет никакого отношения…» Зато другая дива, протягивая руки к виновнику торжества, выводила страстно: «Ненаглядный ты мой!» - и заслужила из зала крики «браво!». Развеселили посла и частушками в духе текущего момента – переводом с русского на украинский песни про одинокую гармонь. А на закуску вышли любимцы Черномырдина – знаменитый украинский ансамбль «Гетьман». И под черный, с перламутровой инкрустацией баян, подарок от президента Путина, спели, как «по Дону гуляет – ах, Виктор Степаныч, казак удалой!». ЧВС расчувствовался вконец, назвал всех присутствующих дорогими друзьями России, но вывод сделал прямо противоположный:

- Пять лет в Киеве прошли как один день. Сидел, слушал и думал: пора уезжать!

На фуршете, за бокалом красного вина, «Комсомолке» удалось чуть-чуть пообщаться с Черномырдиным.

- Виктор Степаныч, вы уже сказали, что хуже времен в отношениях России и Украины еще не было…

- Ну, сказал, да.

- А если новое правительство Украины разорвет газовые контракты, похолодает еще сильнее?- Я неоднократно заявлял: соглашения, которые подписали 4 января этого года в Астане, - это благо для Украины! Сейчас у вас самые низкие цены на европейском континенте! Наши, россияне, платят 50 долларов за кубический метр, а украинцы - 30. И все куда-то хотят пересматривать. Ну пересмотрите, пересмотрите… Сейчас по 95 долларов покупаете, а будете - по 230.

- Точно, что ли?! - пугаюсь от имени всех украинских потребителей.

- Говорят! – дипломатично отвечает посол и смеется, довольный эффектом.

Буквально ни на шаг от посла не отходил Леонид Кучма, экс-президент Украины, который сейчас редко появляется в «свете». Бросилась в глаза одна деталь: сигарета.- Леонид Данилович, да вы вроде не курили?! (Кучма перенес несколько операций на щитовидной железе, ходили упорные слухи о его онкологических проблемах. – Прим. авт.)

- Тринадцать лет держался…

И потянул из пачки очередную «Davidoff-light».

- Так вредно же!

- Ладно, все равно… До такого довели страну за год! Плохи дела у Украины. В НАТО ее тянут. Помню, меня в окружении Путина в свое время упрекали: мол, вы на Запад смотрите! А я им: «А вы куда смотрите? Ведь тоже на Запад!» Но никто не мог себе представить, что он (Ющенко. - прим. авт.) до такого дойдет в отношениях с Россией! Это же стыд-позор, американцы им крутят! Что в уши надуют, то и делает.Это же не сами пограничники додумались – выкопать ров на границе между нашими странами, им приказали сверху, я уверен… С Мишей этим подружился (о Саакашвили. - прим. авт.). Ну и пусть Грузия из СНГ выходит, нам-то что? Где он газ возьмет?Похоже, Леонид Данилович еще бы долго изливал душу корреспонденту «Комсомолки» на лестничной площадке посольства России. Время от времени к нему подходили попрощаться покидающие мероприятие послы – Израиля, Армении, Узбекистана. Но тут к нам спустился гонец от Черномырдина:

- Посол беспокоится, все ли в порядке, Леонид Данилович? И ждет вас.

- Иду! – тотчас отреагировал Кучма. И, поправив галстук, вернулся на фуршет.
← Назад в рубрику