Цензор.НЕТ

05.06.06 11:07

ЕС запретит называть водкой дешевую "спиртовую воду" без традиций

Введение запрета на использование названия "водка" для алкогольных напитков, которые не сделаны на основе исторических водочных рецептов, является одной из главных задач предстоящего председательства Финляндии в Евросоюзе.

Как сообщили сегодня представители Еврокомиссии, Финляндия, имеющая почти двух вековую традицию производства водки, намерена ввести в Евросоюзе "высочайшие стандарты" для водочной продукции.

Тем самым производимые в различных европейских странах водки получат новое название. Среди предлагаемых - "прозрачный спиртовой напиток" или "спиртовая вода".

В свою очередь водкой смогут называться и иметь право продаваться под этой маркой только те ее разновидности, которые сделаны по традиционным рецептам и произведены из пшеницы или картофеля.

В результате существующие сейчас в Евросоюзе и производимые в Великобритании, Чехии, Венгрии и ряде других стран дешевые водки марок "Киров", "Красная Площадь", "Москва" не смогут больше называться "водками".

Инициатива Финляндии является хорошей новостью для исторических производителей водки, в первую очередь, России, так как само название "водка" получит статус особой и защищенной законом ЕС торговой марки.

Председательство Финляндии в Евросоюзе начинается в июле и продлится до конца текущего года.
← Назад в рубрику