Цензор.НЕТ

05.06.06 15:59

Украина заинтересована в интеграции в ЕС всех черноморских государств, - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что создание объединенной Европы – стратегическая цель, которая определяет деятельность региональных инициатив, созданных на основе общих ценностей и устремлений.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, об этом он сказал сегодня в Бухаресте в своем выступлении на Саммите Черноморского форума «За диалог и партнерство».

По мнению главы государства, в настоящее время с уверенностью можно констатировать, что спектр вызовов, которые стоят перед странами Черноморского региона, существенно расширился.

Прежде всего, заявил В.Ющенко, это касается расширения Европейского Союза на восток. «Мы заинтересованы в выработке целостной политики, которая будет способствовать постепенной интеграции в ЕС всех черноморских государств, которые последовательно продвигаются к достижению соответствующих критериев», – сказал Президент Украины.

По его мнению, первым приоритетом регионального сотрудничества является укрепление стабильности и безопасности. Главным препятствием на этом пути остаются так называемые «замороженные» конфликты на территории Молдовы, Грузии и Азербайджана.

В.Ющенко также выразил убеждение, что полноценное развитие региона невозможно без активного развития экономического сотрудничества. «Демократия, безопасность и стабильность должны принести региону инвестиции и новейшие технологии», - сказал он.

Глава Украинского государства отметил важность опыта и возможности уже имеющихся региональных инициатив и структур, в частности, Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

В то же время, по его словам, особого внимания заслуживают масштабные инфраструктурные проекты, которые имеют стратегическое значение как для развития Черноморских государств, так и Европы в целом.

Со своей стороны, Президент Румынии Траян Басеску отметил в своем выступлении, что Черноморский форум должен и в дальнейшем сохранять открытый характер, чтобы все страны, которые разделяют ценности, задекларированные его участниками, могли присоединиться к нему. Т.Басеску предложил в 2007 году разработать и представить Хартию Черного моря.

Президент Армении Роберт Кочарян отметил, что участники форума – страны Черноморского региона, говоря о сотрудничестве между собой, должны сконцентрировать внимание на тех факторах, которые их объединяют. Он также высказался за необходимость реализации совместных региональных проектов, в том числе, в энергетической сфере.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал мнение, что форум является хорошим поводом для переоценки будущих возможностей расширения сотрудничества в регионе. Он подчеркнул, что Азербайджан является активным участником транспортных проектов, и выразил убеждение, что они станут вкладом в региональное сотрудничество.

По мнению Президента Молдовы Владимира Воронина, форум «может и должен стать полигоном для разработки транснациональных механизмов эффективного сотрудничества». Он отметил важность региональных инициатив также в контексте добрососедской политики, которую декларирует Европейский Союз.

Все руководители государств, присутствующие на Саммите ЧФ, сошлись во мнении о важности углубления регионального сотрудничества и подчеркивали важность охраны окружающей среды и борьбы с транснациональной организованной преступностью. В контексте национальной безопасности стран Черноморского региона руководители государств уделили особое внимание вопросу решения «замороженных» конфликтов.

В завершение работы Саммита его участники приняли совместную декларацию.

Как напоминают в пресс-службе Президента Украины, впервые идея проведения Черноморского форума (ЧФ) за диалог и партнерство была обнародована румынской стороной в июне-июле 2005 г. В соответствии с его концепцией, главной целью является учреждение неформального диалога на государственном и неправительственном уровнях, направленного на укрепление идентичности Черноморского региона и более тесное региональное взаимодействие для обеспечения демократического развития, стабильности, безопасности и экономического процветания стран Причерноморья. Конечная цель – интеграция региона Черного моря в пространство взаимодействия суверенных государств с действующими рыночными экономическими системами, прозрачными и эффективными правительственными структурами.

Также важной задачей ЧФ является поддержка крепких связей с евроатлантическим сообществом с целью дальнейшего расширения и консолидации зоны свободы, безопасности и стабильности в регионе Черного моря. Особое ударение в концепции сделано на продвижении процесса европейской и евроатлантической интеграции как главной предпосылки повышения роли Черноморского региона на политической карте Европы.

Концептуальные принципы Черноморского форума за диалог и партнерство в известной мере созвучны идеям Сообщества демократического выбора, но в региональном измерении.

По мнению организаторов, ЧФ должен представлять собой гибкий механизм сотрудничества заинтересованных стран, что позволим им принимать участие в отдельных мероприятиях, инициативах и проектах под эгидой Форума.

← Назад в рубрику