Цензор.НЕТ

05.06.06 17:03

БЮТ требует возбудить уголовные дела против руководства Генпрокуратуры

Блок Юлии Тимошенко будет инициировать возбуждение уголовного дела против заместителя генпрокурора Виктора Шокина за незаконное возбуждение им уголовных дел против экс-председателя СБУ Александра Турчинова и его заместителя Андрея Кожемякина.

БЮТ требует возбудить уголовные дела против руководства Генпрокуратуры

Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил руководитель юридического департамента БЮТ Андрей Портнов.

"БЮТ будет требовать привлечения к криминальной ответственности одного из заместителей генпрокурора Виктора Шокина

Согласно статьи 372 Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет", - сказал Портнов.
По его словам, прокуратура до сих пор остается "репрессивным органом и действует в интересах определенных кланов".

По словам Портнова, уголовные дела против Турчинова и Кожемякина были возбуждены для того, чтобы не допустить их на руководящие должности в правоохранительные органы.

"Все это носит заговорный и провокационный характер. Скомпроментируя в глазах людей бывших руководителей СБУ, кое-кому будет очень легко объяснить людям почему этим людей нельзя назначать на руководящие должности в правоохранительных органах", - сказал Портнов.

"Он также отметил, что БЮТ будет инициировать осуществление полного обновления кадрового состава ГПУ.

Раньше БЮТ заявил о фальсификации должностными лицами Генпрокуратуры дела о прослушивании телефонных разговоров СБУ за время руководства Александра Турчинова.

Об этом говорилось в пресс-релизе БЮТ, распространенном на пресс-конференции адвокатов Александра Турчинова и Андрея Кожемякина.

В нем также сказано, что представители Генпрокуратуры не появляются на судебные заседания в этом деле, "блокируя их работу".

"Генпрокуратура боится предоставить доказательства суда исключительно по одной причине – так как их нет, и никогда не существовало в природе, кроме как в болезненной фантазии заказчиков незаконного уголовно-репрессивного преследования наших коллег", - говорится в заявлении.

"БЮТ заявляет, если 8 июня, в день очередного рассмотрения уголовных дел, представители прокуратуры снова проигнорируют свои должностные обязанности и требования законодательства и снова не появятся на судебное заседание, Блок Юлии Тимошенко будет инициировать нарушения уголовных дел против должностных лиц ГПУ, которые фальсифицировали эти дела и лица, которые отвечают в ГПУ за направление в суд материалов уголовных дел", - говорится в заявлении.

Блок Юлии Тимошенко также будет настаивать на полном изменении всего руководящего состава Генеральной прокуратуры.

← Назад в рубрику