Цензор.НЕТ

05.06.06 17:30

"Наша Украина" призывает своих партнеров по коалиции прекратить «антинатовскую истерику»

"Наша Украина" призывает своих политических партнеров по демократической коалиции, а также другие политические силы "не идти на поводу у политических провокаторов и кремлевских марионеток, а позаботиться о международном престиже и националь

Как сообщает пресс-служба "Нашей Украины", партия полностью поддерживает решение Совета национальной безопасности и обороны о необходимости выполнения Украиной своих международных правовых обязательств, неотъемлемой частью которых является проведение военных учений. Поэтому "Наша Украина" требует 7 июня принять закон "Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях".

"Тем самым мы продемонстрируем политическую волю, приоритетность государственных интересов над интересами политических авантюристов, которые стремятся расколоть нашу страну и ищут для этого любые возможные средства", - говорится в заявлении "Нашей Украины".

"Умышленное нагнетание отдельными политическими силами при непосредственном участии Москвы общественной ситуации в Крыму вокруг межнациональных военных учений угрожает не только международному имиджу страны, но и национальной безопасности и национальным интересам Украины. Военные учения в таком формате регулярно проводятся с 1997 года - с времен президентства Кучмы и премьерства Януковича. Подобные учения несколько лет проводит и Россия. Тем не менее, цинизм и провокативность политических сил, которые неоднократно предавали национальные интересы народа Украины, состоят как раз в том, что они умышленно нагнетают "антинатовскую истерику" там, где нет для этого оснований", - подчеркивает "Наша Украина".

Напомним, 27 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США «Эдвантедж», из которого были разгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины. Местные жители и активисты ряда партий блокируют порт и санаторий, где разместились морские пехотинцы США, которые должны подготовить полигон к береговой фазе учений.

В Министерстве обороны Украины объяснили, что судно «Эдвантедж» - это передовой отряд, который готовит плановые учения «Си Бриз-2006». По их словам, это мероприятие запланировано еще в прошлом году, то есть о нем должны знать местная власть и руководство порта. Всего для участия в учениях приглашены 40 стран.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко выразил уверенность, что 7 июня новоизбранный парламент одобрит этот документ.

ПСПУ, КПУ, СДПУ(о), Партия регионов и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявили о незаконности присутствия иностранных войск на территории Украины, поскольку парламент не дал согласие на проведение международных военных учений на территории Украины.

Некоторые местные советы, в том числе, и Феодосийский городской, объявили подчиненные им регионы “территориями без НАТО”.

3 июня Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О подготовке к проведению многонациональных военных учений "Си Бриз, - 2006" и "Тугой узел - 2006". Кроме того, Глава государства направил данный законопроект в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения как безотлагательного.

← Назад в рубрику