Цензор.НЕТ

05.06.06 18:18

"Регионалы" требуют от Генпрокуратуры привлечь к уголовной ответственности виновных в инциденте с депутатами в Днепропетровске

Партия регионов требует от Генеральной прокуратуры Украины провести расследование инцидента, который произошел с народными депутатами в Днепропетровском облсовете во время избрания председателя совета.

«Третью сессию Днепропетровского облсовета депутаты решили провести без фракции коммунистов и фракции Регионов», - заявил бывший кандидат от Партии регионов на должность председателя Днепропетровского облсовета Олег Царёв.

«Для того, чтобы заблокировать и не дать депутатам попасть в областной совет самолет с депутатами ВР, который летел из Киева отключили от связи и не дали совершить посадку. Самолет летал над Днепропетровском и был вынужден сесть в Запорожье. Ни один пассажир не смог вылететь в это время из международного аэропорта в Днепропетровске, пока самолет с народными депутатами не сел в Запорожье», - заявил Олег Царев.

В это время группа народных депутатов, которая приехала на своем транспорте, и депутаты местного совета попытались войти в облсовет на сессию, которая была объявлена. По словам Царева сотрудники правоохранительных органов несмотря на то что были показаны мандаты, не пропускали, и применяли силу для того чтобы они не попали в здание.

Царев отметил, что активных действий «по предотвращению того беспредела который был в Днепропетровске» властью не предпринимается. Поэтому группа депутатов от фракции Регионов обратится в Генеральную прокуратуру с требованием о возбуждения уголовного дела по факту фальсификации выборов в Днепропетровской области и возбуждения уголовного дела, не по факту недопущения депутатов, а с указанием конкретных виновных лиц. Это, как заявил Царев, руководство областного совета и руководство правоохранительных органов, которые организовали силовое воздействие на депутатов.

Также О.Царёв сообщил, что Партия регионов будет инициировать создание парламентской следственной комиссии, которая будет расследовать события в Днепропетровске и даст им оценку.

«В Днепропетровске использовались все методы воздействия на наших депутатов облсовета. От прямого запугивания высшими должностными лицами Днепропетровской области, прямой подкуп или попытка подкупа депутатов облсовета», - заявил в свою очередь народный депутат от парламентской фракции Партии регионов Игорь Шкиря.

Он также заявил, что фракция будет требовать расследования, почему в течение 6-8 часов был закрыт Днепропетровский аэропорт, и самолет с группой народных депутатов от Партии регионов, который летел из Киева в Днепропетровск, не мог приземлиться в аэропорту.

«Возможно в Днепропетровске у кого-то и хватило бы духу для такого решения (не пустить самолет – ред.), но похоже, что такое решение принималось в Киеве», - предположил Игорь Шкиря.

Игорь Шкиря также сравнил инцидент в Днепрпетровске с событиями двухгодичной давности, когда Ющенко в сопровождении народных депутатов прилетел в Донецк, его самолет сделал круг над городом и ему разрешили сесть.

«Вы помните, тогда Петра Порошенко с молотком сбивающим замок, Червоненко который с пистолетом угрожал работникам аэропорта и навигационных служб. Так в данном случае самолет просто не посадили, и просто отправили на запастной аэропорт», - заявил Шкиря.

Он также сообщил, что Партия регионов будет требовать расследования, почему для охраны здания Днепропетровского облсовета была задействована частная охранная фирма «Грифон» и почему ее сотрудники избили депутатов облсовета от ПР, а также народных депутатов.

Напомним, что 2 июня около 20 народных депутатов Украины и депутатов Днепропетровского облсовета - представителей Партии регионов штурмовали вход в здание облсовета за полтора часа до начала сессии. Входные двери в облсовет были выломаны. Между депутатами и представителями охранной службы «Грифон» произошло короткое столкновение.

В тот же день прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по фактам препятствования деятельности государственного деятеля и насильственных действий в отношении народных депутатов. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 344 и части 2 статьи 346 Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этим статьям - до 7 лет лишения свободы.

2 июня учредительная сессия Днепропетровского облсовета в который раз избирала председателя совета. Раньше на эту должность претендовал О.Царев (Партия регионов), который по решению суда был снят с регистрации депутатом облсовета, сейчас - Михаил Разгоняев (Партия регионов) и Николай Швец (НСНУ).
← Назад в рубрику