Цензор.НЕТ

06.06.06 09:36

Тимошенко отдаст место спикера Порошенко?

В кресло председателя парламента могут сесть Петр Порошенко или Александр Мороз.

Тимошенко отдаст место спикера Порошенко?

Если от кандидатуры спикера будет зависеть создание коалиции, БЮТ, вероятно, согласится на кандидатуру Порошенко, сообщает "Дело".

По информации источников, близких к руководству блока «Наша Украина», сейчас рассматриваются две кандидатуры на должность спикера Верховной Рады - лидера СПУ Александра Мороза и экс-главы СНБО Петра Порошенко. В соответствии с новой редакцией проекта коалиционного соглашения, на должность спикера может претендовать представитель партии, которая по результатам выборов заняла второе место среди «оранжевых» сил - то есть «Нашей Украины».

У экс-главы СНБО есть козырь: по словам источника, в окружении Порошенко около 20-ти человек. Учитывая, что «запас прочности» коалиции - 17 человек, их позиция может сорвать процесс формирование коалиции. Для создания большинства необходимо 226 голосов, тогда как депутаты БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ в сумме имеют 243 голоса. «Есть такой риск, что Порошенко может взбунтоваться и просто провалит голосование по премьеру. Тогда Тимошенко просто не хватит необходимого количества голосов», — сказал источник. Помощники Порошенко информацию комментировать отказались.

Кандидатуру Мороза на пост спикера ранее активно поддерживал Блок Юлии Тимошенко. Но сейчас БЮТ отошел от переговоров по согласованию кандидатуры главы парламента и считает, что определятся должны СПУ и «Наша Украина». «Вопрос по спикеру - это вопрос двух политических сил. Нам все равно, «Наша Украина» или СПУ будет нести ответственность за работу парламента», - сказал один из лидеров БЮТ Андрей Шкиль. Он также сказал, что если от кандидатуры спикера будет зависеть создание коалиции, БЮТ, вероятно, согласится на кандидатуру Порошенко.

От того, кто станет спикером, зависит кандидатура на должность вице-премьера. Если спикером станет Мороз, то вице-премьерское кресло достанется «Нашей Украине». По информации источника, им может стать Роман Безсмертный.

Участники коалиции согласовали следующую иерархию должностей: вслед за «главной тройкой» идут посты министров экономики, топлива и энергетики, внутренних дел, финансов и юстиции. По данным источников, сейчас участники переговоров решают дилемму: оставлять ли в правительстве нынешних министров-профессионалов, которые не смогут пройти по квоте участников коалиции, однако необходимы для обеспечения эффективной работы правительства. «Сейчас идет дискуссия вокруг министра экономики Арсения Яценюка и министра финансов Виктора Пинзеника», - сказал источник.

Минфин может возглавить «нашеукраинец» Владимир Лановой или «бютовец» Александр Буряк. Помощники Ланового информацию не подтверждают, но и не опровергают. Шкиль утверждает, что даже за сутки, оставшиеся до оглашения результатов переговоров, коалиционеры все еще пишут программу. Правда, по его словам, вопрос о том, что Юлия Тимошенко станет премьер-министром - согласован. «По Юлии Владимировне вопрос решен», - сказал он.

← Назад в рубрику