Цензор.НЕТ

06.06.06 11:23

Россия и Украина не договорились о разграничении Азовского моря и Керченского пролива

Экспертам России и Украины не удалось договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива.

Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин по итогам проходившего в Москве 25-го раунда переговоров делегаций двух стран по этой теме.

"Методы разграничения пространств оказались не совпадающими", - сказал он, комментируя проект договора между Россией и Украиной о российско-украинской госгранице в Азовском море.

По словам дипломата, Россия привержена Керченскому договору от 2003 года, подписанному президентами двух стран. "Все договоренности по этому вопросу должны идти в развитие этого договора, а не заключаться в пересмотре этого документа", - отметил он, передает «УНИАН».

Кеняйкин пояснил, что украинская сторона предложила изменить статус Азовского моря - с внутренних на международные воды. "По нашему мнению, пока предварительному, так как предложение поступило в устной форме, изменение статуса Азовского моря является вопросом не техническим, а политическим. Этот вопрос может осложнить переговорный процесс и завести переговоры в тупик", - отметил посол.

Напомним, что Украина предлагает России рассматривать акваторию Азовского моря как зону международного права и привлечь к переговорам по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива экспертов третьих стран.

Как сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, Киев предлагает внести в российско-украинский договор о разграничении Азовского моря изменения, которые позволят рассматривать акваторию моря не как внутренние воды, а как акваторию, где будет применяться международное право.

"Украинская сторона вынуждена констатировать, что в ходе переговоров существуют блокирующие моменты, которые не позволяют достичь прогресса по согласованию государственной границы в Азовском море. По мнению украинской стороны, в основе блокировки лежит концепция, закрепленная в договоре между Россией и Украиной о разграничении Азовского моря от 2003 года, в котором устанавливается, что акватория моря рассматривается как внутренние воды", - сказал дипломат журналистам после российско-украинских переговоров по этой проблематике в Москве.

По его словам, в качестве выхода из сложившейся ситуации украинская сторона предлагает внести в упомянутый договор "изменения, которые позволят рассматривать акваторию не как внутренние воды, а как зону, где действуют международное право и международные нормы".

"Это позволит выйти из тупика, в котором сейчас находятся переговоры", - считает украинский дипломат.

По его словам, Украина также предложила пригласить экспертов третьих стран, которые могли бы высказать свое мнение по переговорным процессам. Такая инициатива не ограничивает суверенитет обоих государств, а является дополнительным комментарием для нахождения компромисса, считает Бутейко.

По его мнению, к вопросам по Керченскому проливу также можно привлечь экспертов третьих стран.

"Мы ищем любые конструктивные пути", - сказал украинский дипломат.

Напоминаем, что посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин по итогам сегодняшних переговоров заявил, что Россия привержена Керченскому договору от 2003 года, подписанному президентами двух стран. "Все договоренности по этому вопросу должны идти в развитие этого договора, а не заключаться в пересмотре этого документа", - отметил он.

← Назад в рубрику