Цензор.НЕТ

06.06.06 11:33

НАТО избавит Украину от газовых и мясомолочных войн с Россией и сохранит ей суверенитет, - эксперты

Большинство политических экспертов считает, что Украине необходимо вступить в НАТО.

Об этом сказал директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, представляя результаты соответствующего опроса, проведенного Фондом, сообщает УНИАН.

«Среди экспертов, которых мы опросили, ни одного не нашлось, кто сказал бы, что Украине не нужно вступать в НАТО», - отметил И. Кучерив. По его словам, опрос проводился в ноябре 2005 года и было опрошено 69 экспертов.

Все эксперты высказали мнение, что членство в НАТО будет отвечать национальным интересам Украины, поскольку Украина в условиях недостаточного финансирования не может самостоятельно обеспечивать достаточный уровень безопасности.

Кроме того, эксперты отмечают, что вступление в НАТО будет означать для Украины выбор европейского цивилизованного вектора развития, поскольку модель НАТО более всего отвечает интересам Украины, исходя из потребностей демократизации, прав человека, которые являются принципами существования НАТО.

При этом большинство экспертов убеждено, что решение не вступать в НАТО может «расколоть» Украину на несколько территорий.

«В случае не вступления Украины в НАТО, она потеряет шанс выбраться из того геополитического болота, в котором находится сотни лет, и стать полноценным европейским государством», - сказал И. Кучерив.

Он подчеркнул, что опрос засвидетельствовал, что существенной составляющей евроатлантической интеграции Украины должна стать просветительская кампания.

По мнению директора Института внешней политики дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Григория Перепелицы, Россия начала идеологическую войну против Украины с целью не допустить ее членства в НАТО.

Эксперт отметил, что сегодня 80% информационных материалов в российских и украинских СМИ имеют антинатовскую направленность.

Дипломат подчеркнул, что вступление Украины в НАТО является очень важным вопросом: «либо Украина отстоит себя как демократическое государство, либо превратится в доминанту России, либо станет субъектом федерации».

Г. Перепелица отметил, что руководство России понимает, «что война за Украину еще не проиграна». По его мнению, политическая элита Российской Федерации понимает, что вступление Украины в НАТО и расширение альянса, в целом, не несет никакой угрозы для России. «В то же время, после вступления Украины в альянс Россия навсегда теряет возможность вернуть Украину в лоно своего политического доминирования», - сказал эксперт. Он убежден, что в случае присоединения Украины к альянсу ни газовые, ни мясомолочные войны не смогут повлиять на политику Украины.

По мнению Перепелицы, это понимают как руководство РФ, так и пророссийские политические силы Украины. Именно с этой целью они и проводят антинатовские кампании наподобие событий в Феодосии и манипуляции с русским языком, подчеркнул он. «Эти кампании направлены на то, чтобы дискредитировать Украину как потенциального члена НАТО», - сказал Г. Перепелица.

Он отметил, что в современных условиях только вступление Украины в НАТО может обеспечить сохранение суверенитета Украины.

По убеждению эксперта, на Востоке и Юге Украины процветают мифы, клише и эмоции. Он считает, что убедить Восточные и Южные регионы можно только в том случае, если договориться с политической элитой региона – Партией регионов. «Заявление Партии регионов о том, что НАТО нам не враг, может изменить общественное мнение в этом регионе», - сказал Г. Перепелица. Он также высказал мнение, что власти нет смысла договариваться с коммунистами и Блоком Витренко, поскольку эти политические силы откровенно выступают против независимости Украины.

← Назад в рубрику