Цензор.НЕТ

06.06.06 12:09

Украина требует от России выплатить неустойку и погасить долги за Ан-70

Российские военные «саботируют» совместный с Украиной проект создания военно-транспортного самолета Ан-70.

Об этом заявил генеральный директор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива, заявив, что хочет получить от Москвы долги и неустойку в случае выхода из проекта, пишет Лига, ссылаясь на Reuters.

Кива отметил: «Россия, в соответствии с соглашением, должна выплатить неустойку, погасить долги, а насчет интеллектуальной собственности, то тут не будет никакого раздела». По его словам, Украина полностью выполняет свои финансовые обязательства, в то время как Россия - на уровне 10%.

Конструктор отмечает, что сегодня речь идет не о выходе России из проекта, а о том, что «отдельные влиятельные лица из ВВС России, как заказчики, начали процесс самоустранения». «Это заявление (о выходе из проекта – Ред.) не первое и не последнее. Российская сторона в лице главкома ВВС на протяжении последних четырех лет ведет себя, мягко говоря, неадекватно», - подчеркивает Кива.

По словам конструктора, для завершения проекта необходимо около $100 миллионов, и Украина способна самостоятельно завершить его до конца 2007 года при условии «если российские власти не будут мешать, выплатят неустойку».

Напомним, что Россия и Украина начали проект по созданию транспортного самолета Ан-70 более 10 лет назад, однако до сегодняшнего дня проект еще не завершен. В последние годы о своем недовольстве проектом неоднократно заявляли представители российских военных, которые должны были стать основными заказчиками самолета, а на прошлой неделе о решении остановить участие в проекте заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.

Эксперты говорят, что в проект по созданию Ан-70 уже вложено около $5 миллиардов.

← Назад в рубрику