Цензор.НЕТ

06.06.06 12:52

Коалиция будет создана «намного раньше» 27 июня, - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что парламентская коалиция будет создана «намного раньше», чем 27 июня.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов о том, прибегнет ли глава государства к роспуску парламента, если коалиция не будет создана в конституционно определенный срок. (Новоизбранная Верховная Рада начала свою работу 25 мая, для формирования коалиции отводится 30 дней).

«Они (парламентарии) используют конституционный срок. К 27 числу, я убежден, коалиция будет сформирована», - отметил, в частности, Ющенко, добавив при этом, что он даже является большим оптимистом и считает, что реально коалиция будет сформирована «намного раньше».

«У нас идет нормальный процесс формирования коалиции», - сказал Президент, отметив, что на протяжении 15 лет независимости такого диалога в политическом плане еще не было: «не перстом с Банковой указывали – кому с кем дружить и против кого дружить».

Ющенко подчеркнул наличие «соответствующей адекватной политической ответственности парламента» за процесс формирования коалиции как одной из его функций.

Кроме того, Ющенко продемонстрировал журналистам текст политического соглашения, которое должны подписать лидеры политических сил, сформирующих коалиционное большинство. Президент положительно оценил этот более чем 100-страничный документ, отметив, что в нем есть ответы на все ключевые вопросы, в частности, касающиеся исторического примирения, евроатлантической интеграции, языковой политики и тому подобное.

Напомним, 25 мая лидеры блока «Наша Украина», БЮТ и СПУ договорились подготовить коалиционное соглашение до 7 июня.

5 июня руководитель юридического департамента “Нашей Украины”, народный депутат Роман Зварич сообщил, что рабочая группа завершила работу над проектом коалиционного соглашения в рамках переговорного процесса относительно образования коалиции. По его словам, текстовые формулировки проекта приблизительно на 95% согласованы, вместе с тем, остаются несогласованными некоторые принципиальные позиции.

В свою очередь, участник переговорной группы от Социалистической партии Украины, народный депутат Иосиф Винский заявил, что в проекте коалиционного соглашения остается 15 вопросов, по которым существуют разногласия. Это, в частности, вопрос вступления Украины в НАТО, вопрос продажи земли и другое. По поводу распределения должностей И.Винский заметил, что до этого вопроса участники переговоров еще не дошли.

← Назад в рубрику