Цензор.НЕТ

06.06.06 20:26

Головатый: Крымский парламент вышел за пределы своих полномочий, объявив Крым “территорией без НАТО”

Министр юстиции Украины Сергей Головатый убежден, что Верховная Рада АРК вышла за пределы своих полномочий, объявив Крым “территорией без НАТО”.

Об этом Головатый заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов в Киеве. По его словам, «решение крымского парламента об объявлении части территории Украины – предоставлении ей какого-то неизвестного статуса, лежит в той же плоскости, что и решение органов местного самоуправления Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областей и Севастополя о предоставлении статуса регионального русскому языку”. То есть, объяснил Головатый, как и отмеченные органы местного самоуправления, крымский парламент вышел за пределы своих полномочий.

По словам министра, на этот счет украинская Конституция очень четко дает ответ: в случае принятия крымским парламентом решения, которое не соответствует Конституции Украины, Президент Украины имеет полномочие приостановить действие этого акта и одновременно обратиться в Конституционный Суд на предмет вынесения решения относительно его конституционности или неконституционности. Головатый заметил при этом, что юридические инструменты для этого существуют, и он убежден, что Президент ими воспользуется.

Единственное, подчеркнул министр юстиции, что ни у Президента, ни у любого гражданина Украины нет возможности на данное время получить результат от своего обращения, потому что политические силы, присутствующие сегодня в парламенте, длительное время не дают возможности функционировать тому органу судебной юрисдикции, от которого зависит вообще эффективность правовой системы и властной системы, состояние правопорядка, состояние законности, состояние Конституции, состояние соблюдения права.

Напомним, на заседании 6 мая Верховная Рада АРК поддержала предложение крымских парламентариев Валерия Иванова и Нестора Шуфрича объявить Крым «территорией без НАТО». Ранее горсовет Феодосии принял решение о признании Феодосии «территорией без НАТО», потом аналогичные решения приняли Ленинский райсовет и Партенитский поселковый совет.

Эти решения были приняты в ответ на прибытие 27 мая в Феодосию американского транспортного судна «Advantage», которое привезло технику и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Планируется, что украинско-американскими силами на Старокрымском полигоне будут построены несколько ангаров для проживания личного состава участников международных миротворческих учений «Си Бриз-2006».

← Назад в рубрику