Цензор.НЕТ

06.06.06 20:28

В Минске за участие во флэш-моб задержан украинский подросток

В Беларуси задержан несовершеннолетний гражданин Украины Артем Чистяков за попытку участия во флэшмобе на Октябрьской площади Минска в поддержку репрессированных и депортированных из Беларуси во время и после президентских выборов.

В Правозащитном центре «Вясна», А.Чистяков находится сейчас в приемнике-распределителе на Окрестина.

Собеседник также сообщил, что сегодня к спецприемнику на Окрестина пришли люди, которые принесли украинцу необходимые вещи. «Однако администрация спецучреждения заявила, что будет принимать передачи только от близких родственников задержанного», - сказал представитель центра.

Правозащитники считают задержание А.Чистякова незаконным, так как он является гражданином иностранного государства, к тому же несовершеннолетним.

В центре «Вясна» также сообщили со ссылкой на судью, пожелавшего остаться анонимным, что дело А.Чистякова будет рассмотрено в течение ближайших 3 дней, а вопрос о депортации решится в течение месяца.

СПРАВКА

Белорусская неформальная молодежь после разгона в Минске акции протеста против результатов выборов президента, состоявшихся 19 марта 2006 года, регулярно проводят акции-флэшмобы, не выдвигая политических требований. Очередная акция, планируемая 5 июня на Октябрьской площади столицы Беларуси, в поддержку репрессированных участников акций после выборов и депортированных из Беларуси иностранных граждан не состоялась из-за действий правоохранительных органов.

До начала акции не менее пяти ее потенциальных участников были задержаны.


← Назад в рубрику