Цензор.НЕТ

06.06.06 21:01

Нафтогаз обещает расплатиться по долгам перед RosUkrEnergo

НАК "Нафтогаз Украины" до 20 июня обещает решить вопрос с долгом перед RosUkrEnergo.

Об этом сообщила заместитель председателя правления НАКа Евстахия Лехитская председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру.

"До 20 июня этот вопрос будет решен. Я думаю, что вопросов не будет, потому что как бы ни складывалась ситуация для нас - "Нафтогаза Украины" - на внешнем рынке, рейтинг "Нафтогаза Украины" не падает, все- таки нам доверяют. И мы кредиты оформляем с той целью, чтобы все-таки рассчитаться за газ из России", - заявила она.

Как заявлял ранее "Газпром", "Нафтогаз Украины" не рассчитался с RosUkrEnergo за поставленный в январе-апреле 2006 года природный газ.

"Мы потребовали от RosUkrEnergo ("РосУкрЭнерго") возместить долг в размере $600 млн., накопленный в расчетах за газ за четыре месяца, а RosUkrEnergo, в свою очередь, выставила счет на ту же сумму "Нафтогазу Украины". Сейчас "Нафтогаз" ведет переговоры о привлечении кредита на $500-600 млн. с рядом западных банков. Мы рассчитываем в течение 10 дней получить деньги", - говорил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Между тем, и.о. директора по финансовым и инвестиционным вопросам НАК Ярослав Диковицкий заявлял, что текущий долг "Нафтогаза Украины" перед RosUkrEnergo - около $400 млн.

По его словам, текущая задолженность "Нафтогаза Украины" перед RosUkrEnergo возникает из-за разрыва между временем оплаты поставленного газа и временем оплаты "Газпромом" услуг по транзиту и обещал, что Украина рассчитается перед RosUkrEnergo после того, как "Газпром" оплатит предоставленные "Нафтогазом" услуги по транзиту природного газа через украинскую территорию.

RosUkrEnergo, 50% уставного фонда которого принадлежит "Газпрому", является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского природного газа на Украину. ОАО "Газпром" с 1 января 2006 года напрямую газ в республику не поставляет.

← Назад в рубрику